Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Франция, такая Франция…

Пенсионер Рене Галинье отдыхал после обеда на диване. Наверное. В сводках такие подробности не пишут, но предположим. В это время две молодые цыганки проникли в его дом. Рене услышал шум, подпрыгнул на диване и схватил ружьё. С двух метров он выстрелил в одну, потом в другую, которая как раз рылась в его тумбочке.Collapse )

Что чувствует в духовке пирожок

Над Францией летает огнедышащий дракон. Стоит ему дохнуть на землю, как вянут травы и цветы, люди бросаются в фонтаны, коровы перестают давать молоко. У железнодорожников коротит электрооборудование, уличные торговцы хватают ртом воздух, премьер-министр с министром здравоохранения прогуливаются по центру для инвалидов и поят больных детей. Радуются только в дирекции Аквабульвара и считают трясущимися руками доходы – там невиданный доселе наплыв народа. Оно и понятно – Collapse )

Соотечественники

Бухгалтер Тамара Петровна приехала во Францию искать политическое убежище. Так она сказала в Отделе по защите беженцев, ибо очень уж ей хотелось пожить в цивилизованной стране. «Мы бежали, в нас стреляли…», – с надрывом рассказывала она дежурному офицеру. Муж и 7-летний ребёнок подтверждающе кивали. Они и сами уже поверили в легенду, но офицер, сожравший собаку на подобных историях, не поверил. Он бы проводил Тамару Петровну прямо до трапа самолёта, но Франция – страна гуманная и жалостливая, особенно к детям, так что Тамару Петровну с семьёй поселили бесплатно (то есть, за счёт государства) в отель, дали бесплатную (то есть, за счёт государства) медстраховку и бесплатные (то есть, за счёт государства) языковые курсы.

Через десять лет в стране Тамара Петровна вполне сносно говорит на французском, правда, с р-р-раскатистым р-р-русским р-р-р, и полностью довольна жизнью: «Работаю? Менаж, р-репассаж… Зато детей на вакансы везде бесплатно возят. Ну и что, в России бухгалтером? Всё равно денег ни на что не хватало, все озлобленные, а тут хорошо, спокойно… Не-е-е, не вернусь ни за что!»

А есть ещё Галина Ивановна, она тоже в России работала бухгалтером, а во Франции дочь с маленьким сыном, без мужа, вот приехала помогать, да так и осталась. «Ничего мне здесь не нравится! Хочу обратно, домой! Там я бухгалтер, а здесь кто? Только уборщицей, больше никем… Язык даже учить не хочется! Погода мерзкая. Чёрных везде полно…»

Collapse )

Про стул

Когда я впервые без мамы пришла в детскую поликлинику, там как раз сменился наш участковый врач. Вместо улыбчивой пожилой женщины сидела молодая размалёванная докторша. «Садись», – скомандовала она и начала задавать вопросы. «Температура есть?.. Кашель есть?.. Насморк есть?.. Стул нормальный?..» Я привстала и оглянулась. Обычный стул, не качается вроде… «Ох, – жеманно вздохнула докторша, – какаешь хорошо?»

Бывают люди такой высокой породы, что говорят сплошь эвфемизмами. У них нет попы – у них ягодицы, у них нет сисек, а только грудь, стыдливо спрятанная в… бюстгальтер, конечно… не в лифчик же. При виде таких дам (а подобные мужчины ещё не встречались), возникает желание громко рыгнуть. Уравновесить таким образом стили.

Collapse )

Слезоточивый газ против простуды и гриппа

Еду я в субботу в коммерческий центр на Валь-де-Фонтене, думаю, скушно… хушь бы батянька помер аль пожар случился… А тут мимо меня четыре полицейские машины с мигалками. И все туда же – в коммерческий центр. Припарковались, повыскакивали полицейские в касках и всей толпой понеслись по коридору в сторону Макдоналдса. Ну, думаю, проголодались, бедные. А там эскалатор ещё, а у эскалатора бутик, куда я как раз собиралась. Смотрю, все вниз по эскалатору помчались и из виду скрылись.

Я иду себе спокойно в свой бутик, никого не трогаю. Тут справа, с улицы, толпа подростков откуда не возьмись. И туда же, к эскалатору. Крики, вопли! Один велосипед свой над головой поднимает – и фигак его со всей дури вниз по эскалатору! На голову кому-то, не иначе. А в трёх метрах от меня двое сцепились, у одного в руке баллончик мелькнул и оттуда шшшшшш! Белая пена прыснула. Народ врассыпную. А тут я с заложенным носом. Все платки достают, носы закрывают, бегут с места происшествия. Я, конечно, тоже пошла. Платок достала, жду, когда эффект настанет. Вскоре в носу засвербело – чихнула два раза, высморкалась, уж простите за откровенность. И так легко дышать стало! Вышла на улицу – и полицейские тоже высыпали. Глаза красные, носы трут, хотя в эпицентре-то их и не было.

Часа два нос хорошо дышал, потом опять заложило. А сегодня в Le Parisien написали, что это была стычка подростков из двух соседних пригородов. Охранник один три дня больничного получил – видимо, велосипед в цель попал. Двух подростков арестовали с газовыми баллончиками. О целебном эффекте газа ничего не сообщается.

А счастье, оказывается, так близко

Я «тепличное растение», как говорит папа, «mal foutue» по словам Арно. И вроде растили не в пробирке и не в оранжерее, но холода не переношу никакого. Я ненавижу мясо-молочные отделы супермаркетов: там мои губы покрываются инеем, а зубы выбивают такую дробь, что позавидовал бы любой дятел. У меня кислит во рту при виде человека, сосущего через соломинку напиток со льдом. Я люблю пляжи, но если вода в водоёме ниже +20, то заход туда сроден психической атаке. На новогодних праздниках я могла бы быть Дедом Морозом и замораживать непослушных детей без всякого посоха, одним прикосновением.

В детстве меня пытались закалять. Папа обтирал тельце мокрым полотенцем. Визг стоял такой, что на пригородном кладбище восставали мертвецы из могил. Подростком я интересовалась биоэнергетикой и пыталась активировать «тройной обогреватель». Потом вскакивала и отогревала руки-ноги горячей водой. Больше не экспериментирую.

Когда я печатаю сметы для Сильвена, в разделе «Изоляция» встречается одна и та же фраза: «окна Velux для лучшей защиты жилища от летней жары». Предлагала изменить на «защиту от зимнего холода» – смеётся, говорит, французы не поймут. Раз в два месяца Арно стабильно падает в обморок, получая счёт за электричество. Обещаю отказаться от шоколада и вообще от еды в целях экономии на тепло. Говорит, наоборот, жри больше, чтобы не мёрзнуть. Но если я больше жру, то больше сплю, а мёрзну всё так же. Mal foutue, quoi...

Collapse )

Самый красивый остров в мире

Вчера мы с Арно разошлись. Во мнениях... простите, кто уже обрадовался. Он сказал, что всем известно, что самый красивый в мире остров - это Х. А я ответила, что, наверное, этот остров считается самым красивым у вас, лягушек, я же никогда такого мнения не слышала. Тогда Арно сказал - ты вообще ничего не слышишь, ты блондинка, и получил в пятак. Потом мы подрались и разорвали в клочья географическую карту. Потом я решила спросить мнение умных людей. Как вы, наверное, уже догадались, умные люди - это вы. Вы же слышали о многих островах, правда? Читали там, смотрели телепередачи, видели фотографии в Одноклассниках... ну, в общем, каждый самообразовывался, кто как мог. Ниже я перечислила несколько островов/архипелагов, известных с точки зрения туристической привлекательности.

Внимание, вопрос: как вы считаете, какой остров/архипелаг самый красивый в мире?

Гавайские о-ва
3(4.5%)
Гаити
0(0.0%)
Исландия
25(37.9%)
Кипр
2(3.0%)
Корсика
2(3.0%)
Мальдивы
14(21.2%)
Мальта
2(3.0%)
Таити
6(9.1%)
другой (какой?)
12(18.2%)