Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

А счастье, оказывается, так близко

Я «тепличное растение», как говорит папа, «mal foutue» по словам Арно. И вроде растили не в пробирке и не в оранжерее, но холода не переношу никакого. Я ненавижу мясо-молочные отделы супермаркетов: там мои губы покрываются инеем, а зубы выбивают такую дробь, что позавидовал бы любой дятел. У меня кислит во рту при виде человека, сосущего через соломинку напиток со льдом. Я люблю пляжи, но если вода в водоёме ниже +20, то заход туда сроден психической атаке. На новогодних праздниках я могла бы быть Дедом Морозом и замораживать непослушных детей без всякого посоха, одним прикосновением.

В детстве меня пытались закалять. Папа обтирал тельце мокрым полотенцем. Визг стоял такой, что на пригородном кладбище восставали мертвецы из могил. Подростком я интересовалась биоэнергетикой и пыталась активировать «тройной обогреватель». Потом вскакивала и отогревала руки-ноги горячей водой. Больше не экспериментирую.

Когда я печатаю сметы для Сильвена, в разделе «Изоляция» встречается одна и та же фраза: «окна Velux для лучшей защиты жилища от летней жары». Предлагала изменить на «защиту от зимнего холода» – смеётся, говорит, французы не поймут. Раз в два месяца Арно стабильно падает в обморок, получая счёт за электричество. Обещаю отказаться от шоколада и вообще от еды в целях экономии на тепло. Говорит, наоборот, жри больше, чтобы не мёрзнуть. Но если я больше жру, то больше сплю, а мёрзну всё так же. Mal foutue, quoi...

Collapse )

О полисемии во французском

Есть во французском языке слово baiser [безе]. Пришло оно из латинского, там был глагол basiare и существительное basium, означающее «поцелуй», образованное путём звукоподражания поцелую. Я не знаю, как целовались древние римляне, я не так стара, но судя по звуку, как-то затяжно. Ну и глагол, соответственно, означал «целовать», тут всё просто. Было. Пока маркиз де Сад не написал свой роман «Философия в будуаре» и не ввернул в него фразу «Allons, Dolmancé, baise-la jusqu'à la garde», что на русский язык можно перевести как-то так: «Давай, Дольмансе, засади ей поцелуй её по самый эфес». Думаю, не надо объяснять, какой смысл развился у глагола baiser после выхода романа. В наше время именно в этом смысле глагол чаще всего и употребляется.

Теперь о существительном. Это не только «поцелуй», но ещё и «безе», которое печенье. Мне рассказывали случай, когда русскую мадемуазель пригласили на обед во французскую семью. Мадемуазель была простодушной и не очень владела французским, поэтому в разгаре трапезы вдруг заявила: «Je veux baiser». Все замолчали, мужчины обрадовались. Мадемуазель, конечно же, хотела групповухи печенья, но забыла поставить артикль.

Или вот глагол embrasser, образованный от существительного bras («рука»). Первоначально означал «брать в объятия», «обнимать», что логично. Но французы, видимо, одними объятиями себя не ограничивали, поэтому глагол теперь означает ещё и «целовать». Таким образом, «обнимать» иногда переводится как «целовать», а «целовать» как… ну, того… по самый эфес, у кого шпага не слишком длинная.

Так что, девушки, не удивляйтесь, если при просьбе обнять вас облобызают, а при просьбе поцеловать продемонстрируют свою шпагу.

С русского на русский

Не будучи оригинальной, я привезла с собой набор конфет «Коллекция» шоколадной фабрики «Россия».

– Эта што такое? – ткнул Арно пальцем в надпись «Новая нежная рецептура». И я задумалась. Все слова угадала, не угадала смысл.

 

РЕЦЕПТУРА, -ы; ж.
1.
Сведения о приготовлении лекарств и правильном выписывании рецептов (1 зн.).
2.
Совокупность сведений о составе и способе приготовления чего-л. Р. духов. Р. огнеупорной краски.

 

Нежные сведения? Нежная совокупность сведений?

– Э-э-э… – промычала я, – это не переводится.

– Переводчик – переводи! – сказал Арно, почти как наш преподаватель по устному переводу.

Пришлось объяснять, что конфеты сделали по новому рецепту и они стали еще вкуснее. «Новый рецепт, нежный вкус» получилось как-то так.

 

Что за чурки сидят в рекламном отделе?

Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 12. Птицы: красный фуди

 (425x568, 57Kb)
Кроме птицы додо, которую съели первые колонисты (см. http://entre-2-mondes.livejournal.com/53823.html), на острове водились и другие. В основном они маленькие и невкусные, поэтому обитают там до сих пор.

 

Мои самые искренние симпатии завоевал красный фуди (foudi rouge), на местном языке именуемый кардиналом. Задрав голову, я гонялась за ним по побережью, продиралась по джунглям, лазила в зарослях сахарного тростника – фуди бесцеремонно вспархивал каждый раз, как только я приближалась с камерой, засранец. На третий день догонялок я его все же сфотографировала. На кладбище.


Я думаю, всем понятно, почему фуди назвали красным. Хотя красным бывает далеко не каждый фуди и далеко не всегда. Во-первых, красной не бывает самка, даже в самые откровенные моменты своей биографии. Она всегда скромно-зеленоватая, с желтоватым брюшком и коричневыми крыльями. Во-вторых, самец становится ярко-красным только от возбуждения в романтический период ухаживания за самкой, а когда дело сделано, на глазах хиреет, сереет, зеленеет. Правда, романтический период у него составляет полжизни, ежегодно с октября по май. Он же, самец, строит гнезда.


Collapse )

Политкорректная «Красная Шапочка»

 (239x319, 27Kb)Да, эта милая девочка с разверзающейся посреди нее черной пропастью – Красная Шапочка, если кто не узнал. Это новое издание всем известной сказки, адаптированной для самых маленьких. Чтобы она была « politiquement correcte », туда, как вы видите, добавили нового персонажа.

Действительно, какая вопиющая несправедливость: почему волк всегда пожирает Красную шапочку, которая арийских кровей? Ведь негры на вкус ничуть не хуже?! Теперь все равны – все в волчьей пасти, аминь (кто не обратил внимания, розовый фон – это его язык, а по краям – зубы). Впрочем, злой участи все еще избегает многочисленная монголоидная раса, но это лишь вопрос времени, через несколько лет, я думаю, волк начнет жрать и китайцев, Золушка окажется алжирской иммигранткой, а Кот в сапогах будет изображаться с кипой на голове (так-то и честнее).
Collapse )