Попадается и такое

Это частичный перевод одного документа, уменьшенную копию которого прилагаю. Предлагаю отгадать:

  1. Что за документ

  2. Что за страна, выдавшая документ

Овальная печать слева
Круглая печать по центру
Овальная розовая марка госпошлины
Круглая печать поверх марки
Collapse )

Две звезды, два полюса

«Уважаемые родители! Убедительная просьба при малейших проявлениях заболевания (кашель, насморк) НЕ приводить ребенка в детский сад!»

Все, наверное, уже догадались, что это объявление из российского сада. Ребенок чихнул -  всё, приходите, забирайте, нам инфекция не нужна. Или же вечером вместе с ребенком выдадут справку: «Выведен(а) из детского учреждения с катаральными явлениями для лечения в поликлинике». Кашель и насморк – извечные враги наших садов. У французов нет. У них –Collapse )

Если сравнивать наши страны на уровне детского сада...

… то можно легко обнаружить, что всё разное уже на детсадовском уровне.

В 8:30 распахиваются настежь ворота французской матернели. «Бонжур! - встречает детей и родителей директриса. Прямо в воротах. – Са ва?  Са ва, Тимоте? Са ва, Клеманс?» Дети проходят в здание, где их разбирают воспитатели, мамки убираются восвояси.

Collapse )

Проверено: нравится от 4 до 10 (и взрослым тоже)

Вот все они в этом: взять что-то легкое, приятное, и сделать такое же легкое и приятное. Без намека на сложности и проблемы. У нас только Чунго-Чанго такое. А тут вон оно что - опалили волку хвост, оставили без ужина, и все довольны. Даже волка никому не жалко. Да и волк это что ли? В английском, немецком wolf - что-то грозное, гавкающее. А во французском? Даже произносится ласково ([лю]).

Скрипт песни есть в выпадающем меню после видео (там не хватает petits перед jouets и et перед le sapin). Можно изучать лексику по теме одевания. Мелодия совсем не забитая, может, даже оригинальная.

Collapse )

Эх, коллеги...

Наверное, всем родителям хочется, чтобы дети читали «Приключения Незнайки» и «Снежную королеву», а вместо этого они смотрят «Свинку Пеппу», «Три кота» и «Щенячий патруль». Не только смотрят, но и восторженно об этом рассказывают. Моя, например, как-то начала говорить, что ее любимый щенок – это Скай. И вот однажды: «Мама! Мама! Смотри, вот Скай!» - и показала на экран. «Где? Где?», - стала искать я, пытаясь понять, какой из псов заслужил ее любовь. «Да вот же!» - и ткнула пальцем вот в это:

Collapse )

Смотрю в книгу, вижу...

Довелось мне тут переводить временный вид на жительство с фр на ру. Я всякое видела, но такое впервые. Дано: отец, мать, дочь. Мне всегда казалось, что принцип предельно прост, даже для иностранцев: Иванов + Иванова ---> Иванов(а). Я уже встречала описки в фамилиях либо отца, либо матери, но чтобы во всех… Угадайте, кого, по мнению французской администрации, породили Суклин и Кулина?
Collapse )

Update:Collapse )

Каким-то невероятным образом правильную фамилию восстановили b_party, maprollia, deidra_triste, ainovaiori и achi_lova. achi_lova выдвинула теорию о первой букве Х, что объясняло бы ее переход то в S, то в К, но нет, такой буквы не было в исходной фамилии, и остается загадкой, откуда взялась S в фамилии папы.

Терзания лингвиста

«Смотрите телеканал Губерния на 21-й кнопке» - такую у нас крутят рекламу. Теперь телеканалы показывают «на кнопке». А раньше телепередачи шли по каналам. До чего дошел прогресс…

Я бы посмотрела э-э-э… канал… на кнопке, но не могу: кнопок у меня всего 10. А если переключать стрелочками вверх-вниз и дойти до цифры 21, то это уже будет не кнопка, а канал. Как же мне канал на кнопке-то посмотреть?

Запретить нельзя разрешить

«Слишком много машин и слишком много окраинного и замкадного быдла, прущегося в сердце столицы. Ограничить можно только платностью», написал grammar_nazi в своем дневнике.

Нет, ограничить можно еще и бесплатностью. Во многих европейских городах уже введена система бесплатного общественного транспорта, например, в Таллине и Дюнкерке. В Париже с сентября 2019 года дети до 11 лет будут ездить бесплатно.

Всегда есть два основных пути:Collapse )

Близко к расистскому

Ну и поскольку предыдущий пост вызвал шквал комментариев, продолжу.

На днях тут получили письмо от одного из сотрудников. Кто не в курсе, последние пару лет я работаю офисным разнорабочим на одну франко-русскую строительную фирму. Так вот, приходит письмо от некоего Мухамада, 20 лет, француз по паспорту, выходец из Гамбии, судя по фамилии. Долговязый, иссиня-черный, с большими плотоядными губами, расплющенным носом и красными белками глаз. Ему сделали контракт на три месяца с испытательным сроком в месяц, и он начал работу с того, что на нее не явился по следующей причине: не смог найти в условленном месте машину, зная ее номер и телефон водителя. Тогда моя коллега возмутилась: «Как это так, он же француз! Вон наши без знания языка всё находят!» А я подумала, ну, стеснительный, может.

И вот приходит письмо примерно следующего содержания:
Здравствуй Аликсандр. Пишу тебя штоб ты знал. Мне предлагать работа я отказывать патаму шта ты мне дал первый и абещал навеки и все учить ты отец я хачу работать эта важна эта трудна но эта жизнь. Кагда ты кричать я малчу жду учиться, а теперь разгружать машина и ни учить. Ты меня использавать?

Collapse )

А в России…

Сегодня, торопясь на автобус, я открыла «Прибывалку», чтобы спланировать, где лучше мне нарушить правила дорожного движения – перейти в неположенном месте возле дома или в неположенном месте на большом перекрестке. Так у нас размечены пешеходные переходы. Те, кто ничего не нарушают, воображают себя исследователями Антарктиды и карабкаются по торосам до самого перекрестка (это снег и лед с крыш сбросили и на тротуаре оставили), потом переходят дорогу в ненужную, но правильную с точки зрения ГИБДД, сторону, спускаются в пешеходный переход, поднимаются из пешеходного перехода с другой стороны и переходят обратно по светофору. Прямого перехода больше нет с тех пор, как провели апдейт перекрестка.

Это и другие нововведения появились в городе незадолго до ЧМ 2018. Матч Россия-Уругвай не смотрела даже по телевизору. Ясно же – чем громче ночь, тем убедительнее победа. Готовилась пережить внепланово новый год, но спала хорошо. Проснувшись, сразу поняла – случилась беда. Уругвайцы догадались притвориться бразильцами, судя по отсутствию летальных исходов в местных больницах. 3-0.

Collapse )