Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Такие будни

– Таким маленьким не выписывают лекарства. Мы применяем щадящие методы, – улыбнулась массажистка и резко нажала на грудь ребёнка.
Спасите! Убивают! А-а-а… У-у-у… Ы-ы-ы… кхы-кхы-кхы! – закричал детёныш, округлив полные доверия глаза.

С каждым его выдохом массажистка давила на грудную клетку и верхнюю часть живота, всё усиливая амплитуду. Мне сразу вспомнился рассказ одного врача, который, делая пострадавшему непрямой массаж сердца, нечаянно сломал ему рёбра. Тут ребёнку 4 месяца,крепкие ли они, рёбра?

– Немного трудно на это смотреть, – участливо сказала массажистка и сдавила двумя руками шею младенца. На шее надулась синяя жилка и ребёнок захрипел. Массажистка схватила бумажную салфетку и поднесла к его рту как раз в момент, когда он начал сдавленно кашлять. Потом залезла салфеткой в рот и надавила на заднюю стенку, вызывая новый приступ кашля. Опять сдавила шею.

«Ну вот, приходите завтра. На послезавтра я пока не записываю, может, всё уже пройдёт и больше не понадобится. Обычно достаточно 3-4-х сеансов», – обнадёживала массажистка всю первую неделю болезни. «Ну вот, приходите завтра. На послезавтра я пока не записываю, может, придётся вам ещё раз сходить к доктору. Что-то уж долго не проходит этот кашель», – пугала массажистка всю вторую неделю.

А в холле у неё висит плакат. На плакате написано: «Ребёнок кашляет? Кашель – это частый симптом респираторных заболеваний у детей младше 2 лет. Это естественная защита организма. В большинстве случаев кашель проходит сам, достаточно лишь соблюдать правила гигиены». И далее: «В каких случаях стоит обращаться ко врачу?
– если ребёнку трудно дышать или есть;
– если температура держится более 3 суток и присутствуют тревожные симптомы (ребёнок ослаблен или у него подавлены реакции);
– если кашель длится более недели и нет улучшений».

То есть, мы ещё и ко врачу, выписавшему массаж, обратились рано, о чём он незамедлительно и сообщил (Было 39,4? Но сейчас-то нет! Сбили парацетамолом? Ну ладно, вот вам 5 сеансов массажа и капли в нос, только уйдите). Надо было три дня подождать. Или дождаться, когда есть не сможет. Нетерпеливая я.
Tags: детское, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments