Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Новости

Я тут на днях родила, для разнообразия. Девочку, кому не всё равно. Так что теперь этот дневник трансформируется в фотоальбом «Мой ребёнок» и будет пополняться исключительно фотографиями «Вот моя дочка спит», «Вот доча проснулась», «А вот мы только что покакали». А я задаю себе вопрос: кто же я теперь – женщина или мать, мать или женщина, женщина или мать… мать… мать… Вообще, хорошо быть мужчиной, это понятнее.

Так я о чём. О дневнике. Нет, я, конечно, как любая мамка, знаю теперь стописят разновидностей детских какашек и могу определить их цвет, погрузив ночью палец в подгузник, но прямо не знаю, кому такая информация может пригодиться. А ведь хочется быть полезной человечеству. Так что лучше я поделюсь своими очередными выводами о французском здравоохранении, сделанными во французской клинике.

1. Во Франции врачи, акушеры, медсёстры и прочий медперсонал строго следуют протоколу. То есть, сказано в морг – значит, в морг. Пример из практики: в протоколе значится, что в 41 неделю + 5 дней нужно начинать стимуляцию (нет, меня эта участь не постигла), и ни один врач не согласится подождать в этом случае ещё хотя бы один день, даже за тысячу евро взятки.

2. Вообще, медики очень внимательны к цифрам. Недокормленный ребёнок плачет всю ночь – медперсонал не предпринимает никаких шагов. Наутро его взвешивают – оказывается, потеря в весе 12 % вместо допустимых 10 %. Тут же выдаётся докорм, расписывается по часам, берутся анализы и так далее. Я спросила свою русскую подругу-неонатолога и по совместительству кормящую маму, как бы она действовала в подобном случае. «Плачет всю ночь??? Я бы уже давно своей грудью накормила» - ответила подруга.

3. Самое лучшее обезболивающее – парацетамол. Особенно для беременных/кормящих. Если вы в этой категории, то даже не спрашивайте ничего другого – на вас выкатят громозекины глаза и воскликнут: «Что вы!!! Вам нельзя! Это вредно ребёнку!» Если будете скулить от боли, вам предложат препарат на основе парацетамола внутривенно. Если есть шанс 1/10000, что другой препарат может нанести вред здоровью ребёнка, его никогда не выпишут.

4. В моей клинике (частной, между прочим!) не было персонала, который бы занимался младенцами. Зато был принцип: «Первая ночь, проведённая с мамой, способствует сближению». Даже если мама не спала уже три дня и три ночи и видит вместо ребёнка расплывчатое пятно. Помнится, в социалистические времена младенцев забирали медсёстры и приносили только кормить. И ведь никому в голову не приходило сдать родителей в Дом престарелых. А тут сближение в первую ночь. Иначе всё, любви не будет.

5. При этом каждую будущую маму спрашивают: «Вы планируете кормить грудью или из бутылочки?» Искусственное вскармливание сближению, видимо, не помеха. Последнее время есть тут такая тенденция. Зачем приучать ребёнка к груди, когда можно через три месяца отдать в ясли и идти работать? Достаточно для этого сразу после родов начать принимать соответствующие гормоны – и проблема решена, мадам свободна, как плевок в полёте: бутылочку может дать кто угодно.

p.s. Все эти выводы являются личными домыслами автора. Автор допускает, что где-то в стране есть другие врачи и другие принципы.

Tags: здравоохранение, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →