Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Нововведение

Занесло меня сегодня в торговый центр на Пляс д’Итали. Распродажи ведь. Центр большой, просторный, бутики в нём на любой вкус и кошелёк – от дешёвого Tati до почти элитного Heyraud. Из недостатков центра я знала только два: нет бесплатной парковки и нет лавочек внутри, чтобы отдохнуть. Сегодня узнала третий. Впрочем, им попытались компенсировать второй, но довольно оригинальным образом. «Это место, где вы можете расслабиться, восстановить свои силы…» (из рекламы). Догадались уже, что за место? В прежнем-то, бесплатном, разве можно было расслабиться? А тут за один евро почти нирвана гарантирована.

Лирическое отступление. Доводилось мне переводить рекламные тексты. Не, не те, где взгляд становится выразительнее в семь раз, а ресницы длиннее на 53 процента. Был, например, каталог светильников для уличного освещения. Казалось бы, ну фонарь он и есть фонарь, столько-то ватт, такая-то ударостойкость, степень пылевлагозащиты. Так нет же, к каждому фонарю такая характеристика прилагалась, что перед ним хотелось расшаркаться и застыть в смиренном поклоне. Уж они и радушную атмосферу в городах создают, и приветливые световые коридоры, и свет-то источают необычайно ласковый и тёплый – Христос на землю спускается, не меньше. Про особый комфорт и хорошее настроение и говорить не стоит. А то от обычных-то фонарей настроение совсем не то.

Так я о чём. Заменили, значит, в торговом центре бесплатные туалеты платными. Несёшь туда, значит, своё добро, и вот уже цель близка – но путь перегорожен и табличка висит: «Суперчистый туалет PointWC – цена 1 евро». А у тебя в кармане банковская карточка и ворох других, в данном случае бесполезных, бумаг. Всё, чистота недоступна, далее вопрос, что ближе – банкомат или подворотня. Поплелась я, значит, по коридору, сама ещё не решила куда. Уткнулась носом в большого чёрного охранника. «Месье, – говорю, – а что, не осталось тут бесплатных туалетов? Капиталисты всё приватизировали?» Оглядел он меня так критически и отвечает: «Нет, не осталось… А что, очень надо?» «Ы-ы-ы…» «Ну пошли, – говорит, – со мной» – и повёл меня в тот самый, суперчистый. А там собрат его на входе, дань собирает. Вернее, дань автомат собирает, а собрат бдит, чтоб никто его со злости не разнёс, автомат этот. Система, как в метро – барьеры, турникеты. Переговорили охранники коротко на своём наречии, и открылись предо мной врата рая. Рай, впрочем, оказался посредственный – кабинки небольшие, ничего особенного. Только вышла – туда сразу шмыгнул охранник с салфеткой – рамку протёр, бочок, резво так. Стала выходить в коридор – заблудилась в турникетах. Слышу, один пищит жалобно – это мадам пожилая не в тот турникет с противоположной стороны ломится. Увидела меня, лицо страдальческое сделала, 2 евро мне протягивает: «Силь ву пле, – говорит, – куда засунуть?» Тут охранник подскочил с готовностью, ну она ему и засу отдала.

Ну и к чему это я? Посмотрела дома на сайте, что за нововведение. Вот если б до этого воочию не увидела, точно подумала бы – королевские покои: «Уникальный элитный общественный туалет с безупречной гигиеной и уютной обстановкой», «будуар XXI века, магическое место для восстановления сил», «мягкое освещение создаёт благоприятную атмосферу и подчёркивает контраст с городской суетой». «…Чистка туалета осуществляется квалифицированным (!) персоналом». Магазин в нём тоже уникальный – «предлагаются на выбор оригинальные и доселе невиданные изделия декора для домашнего туалета как в классическом, так и в своеобразном дизайнерском стиле» – это о разноцветной туалетной бумаге, видимо. Перед ней тоже, наверное, извиниться захочется перед использованием. Эх, французы…

Кстати, бесплатный туалет тоже ничего был, хоть и не в дизайнерском исполнении. Консерватор я, наверное.

Tags: французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments