Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Корсика

Да, мы тут на Корсику слетали невзначай. Был промозглый весенний день и хотелось любви тепла. Вообще, если по-честному, Арно хотелось на Мальту и на месяц, а мне – тупо сдохнуть, здесь и сейчас, поэтому выбрали нечто среднее – Корсику на неделю. Тем более что знакомая сдала нам квартиру по дружескому тарифу.

Про Корсику знала я очень мало, поэтому для таких, как я, сначала

Общие сведения

Корсика – это регион Франции, хоть и особый. Особенность чувствуется сразу: табло и указатели на Корсике на двух языках – французском и корсиканском, последний напоминает итальянский. Говорят, что корсиканцы не любят французов, а также прочих двуногих некорсиканского происхождения, воспринимают их как потенциальных скупщиков земель и активно отстреливают отпугивают, например, закрашивая чужеземные наименования чёрной краской

IMG_7408s

Корсика разделена на два департамента: Южная Корсика (2А) и Северная Верхняя Корсика (2В). Сразу чувствуется оригинальность мышления. Если сюда добавить герб Корсики с изображением негритянской головы, притом что за неделю на острове я встретила всего одного негра, то логика вообще кажется марсианской.

IMG_6907s

Известно, что раньше бандана на гербе закрывала глаза мавра. В стародавние времена на остров совершались набеги со всех сторон, а местные жители рубили иноземные головы и вроде как нацепляли их на пики для устрашения прочих, вот отсюда как будто и мавр. Но далее говорится, что бандану с глаз переместили на лоб в знак освобождения Корсики. То есть, мавр каким-то образом начал символизировать корсиканцев, так получается что ли?

Вообще, население Корсики – такая сероватая масса. Идёшь по улице, и глаз ни на ком не цепляется – ни тебе красивой девушки, ни бомжа в подворотне. Арабов, индийцев и прочих цыган днём с огнём не сыщешь. Ни одной китайской забегаловки или японского ресторана. Большинство домов в современных городах – двух-трёхэтажные, плоские, особенно если закрыты ставни.

IMG_6757s

IMG_7288s

IMG_7405s

География и климат

Мы были с 6 по 12 апреля, и температура колебалась днём от 15 до 20 градусов. Я ходила в двух шерстяных кофтах и пальто, Арно в одной водолазке, при этом мне было не жарко, а ему не холодно. Однажды мне было даже холодно – ветер в тот день дул со скоростью 45 м/с, а нас понесло в горы. Казалось, стоит подпрыгнуть – и помчишься по горам, по долам, як Иван-царевич в сапогах-скороходах.

IMG_7300s

Вообще, ветра на Корсике дуют со всех сторон. Тут и северный трамонтань, и северо-западный мистраль, и западный либеччо (кажется, он-то меня и сдувал), и южный сирокко (список неполный). Становится понятным, почему один из основных товаров в туристических ларьках именно бандана.

Среднюю часть Корсики занимают горы. Самая высокая – 2706 метров, всего 28 горных вершин более 2000 метров высотой.

IMG_7303s

В ущельях имеются реки с кристально чистой водой. Не знаю, что за река.

IMG_7035s

А это река Аско (Asco)

IMG_7332s

Наверное, пора добавить карту, с ней будет как-то нагляднее. Река Аско – буква L, предыдущая гора – буква J. Наше пристанище находилось в Л’Иль Рус (L’île Rousse– «Рыжий остров»), буква K.

Clipboard01ss

Дороги

На Корсике несколько национальных дорог с хорошим покрытием и приличной видимостью. Остальные департаментские. В городах они ещё куда ни шло, а те, что в горах… Мало того, что они шарахаются из стороны в сторону, как пьяные в умат матросы, так и покрытие на них ещё в выбоинах и заплатках. Это чтобы на кого боковая качка не действует, подействовала бы вертикальная.

IMG_7285s

IMG_7291s

IMG_7292s

Примечательно, что ограничение скорости на таких дорогах вне населённых пунктов по-прежнему 90 км/ч. Реально получается ехать со скоростью 30-45 км/ч. Время, рассчитанное навигатором, можно смело умножать на 2,5. Кроме того, одна сторона дороги неизменно трётся боком о ближайшую скалу, а другая, порой без всяких ограждений, резко срывается в пропасть.

IMG_7184s

IMG_6994s

Флора и фауна

В горах пасутся многочисленные стада коров, баранов, коз, лошадей.

IMG_7028s

В городах и пригородах много кошек обычных дворовых пород. От подпарижских мало отличаются, разве что не такие жирные.

Из эндемичных видов была встречена ящерица Bédriaga

IMG_7191s

Ах, ну да, орлы ещё в горах летают, но это вроде не такая уж редкость.

Горы покрыты либо лесами, либо вечнозелёными кустарниками, называемыми «маки» (maquis). Из горных цветов распространён шафран.

IMG_7148s

В городах спеют мандарины и растут всякие диковинные цветы

IMG_7328s

IMG_7093s

Достопримечательности

Основное, за чем едут туристы на Корсику – это пляжи.

IMG_6911s

Кроме пляжей, почти в каждом крупном прибрежном городе сохранились средневековые крепости – цитадели.

IMG_7399s

Уж простите меня, любители архитектуры, но мне кажется, все они как-то очень похожи одна на другую. Ну стены, ну бойницы, ну подвалы для узников… В городе Корте (буква М на карте) возле цитадели выстроили целый музей и назвали торжественно – музей Корсики. Там мужик один насобирал старые тарелки, кастрюли, прялки, прессы для вина и т.д. За 3 евро, конечно, можно посмотреть, а вообще, в Лувре, например, этих тарело-о-ок…

В общем, этнограф из меня никудышный, лучше расскажу про природные достопримечательности. В 4 км от Л'Иль Рус расположен ботанический сад – parc de Saleccia. Там на 7 гектарах чего только не растёт, и даже козы в загоне размножаются. Но, честно говоря, того, что не растёт в других частях Франции, не так уж много. Вот это, например (по крайней мере, я не видела).

IMG_6894s

А лучше всего там растёт, конечно, цена на вход. С 6 евро в 2009 году до 8,5 евро в 2013-м. Наверное, козы размножились.

Действительно оригинальное место, в которое стоит съездить – это Calanche di Piana (calanques de Piana по-французски, буква Н на карте). Это живописные острые скалы, образующие узкие ущелья. Нечто подобное имеется также в окрестностях Марселя. По скалам можно совершить пешие прогулки вот по таким тропинкам

IMG_7154s

Сломав на них ногу, в ожидании вертолёта вы будете наслаждаться вот такими видами

IMG_7223s

IMG_7233s

IMG_7251s

Скала «Собачья голова»

IMG_7135s

А самую известную на Корсике скалу, изображаемую на всех туристических проспектах, можно просто не заметить, если не знать, где именно она находится. Мы-то думали, что к ней будут вести все указатели, как это обычно делается, но ничего подобного! В результате обнаружили случайно уже на обратном пути.

IMG_7269s

Заключение

Корсика – не Реюньон.Наверное, на Корсику стоит ехать в разгар туристического сезона и основное время проводить на пляже. Тогда же и по горам лазить будет не холодно. Только бандану предварительно надо купить, чтобы не наесться собственных волос и не выковыривать их периодически из глаз. Ну или просто побриться наголо.

Из Парижа лучше всего добираться самолётом Эр-Франс или Эр-Корсика. Ещё летает Easy Jet, всё довольно дёшево, время в пути – 1,5-2 часа. Из России вообще лучше Турция – и пляжи там, и горы, и развалины, и виза не нужна. Впрочем, у каждого свои предпочтения, кому-то и Корсика – самый красивый остров в мире.

IMG_6844s

IMG_7104s

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments