Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Подпарижский рай: оранжерея бабочек. Часть 1

Господа, я побывала в раю. Рай расположен в Ля-Кё-лез-Ивелин, на западе от Парижа, в 28 км от Версаля. «В пышной растительности экваториальных джунглей, среди цветов, редких растений и посетителей кружатся в феерическом танце 700 экзотических бабочек» – так завлекают на сайте оранжереи. Не прошло и десятилетия, как мы решились туда съездить.

В оранжерее можно фотографировать, так что я дорвалась. Фотографии, конечно, любительские, но должен же быть во мне хоть какой-нибудь недостаток. Зато я попыталась найти что-нибудь интересное о представленных особях и хоть как-то классифицировать увиденное.



Итак, бабочки.

ДАНАИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ

Грета Ото (Greta oto), или Стеклянная бабочка



Изящная бабочка с совершенно прозрачными крылышками, питается пыльцой лантаны и других токсичных растений, благодаря чему становится противной на вкус. Вообще-то я не пробовала, но пробовали птицы, поэтому таких бабочек больше не едят. Говорят, ещё и запах у неё специфичный – для птиц отвратительный, для самцов её вида – самый раз. Говорят также, что Грета Ото – единственное живое существо, способное изменять свои гены: ДНК гусеницы существенно отличается от ДНК бабочки.

Данаида Монарх (Danaus plexippus)

Эта бабочка обитает в Северной и Южной Америке, Восточной Австралии, Океании, на островах Тихого и Атлантического океана, то есть, почти везде. Знаменита своими миграциями – на зимовку летает за 3000 км. На юг летит одно поколение бабочек, а при возвращении на север сменяется целых три поколения. Говорят, что тоже противная на вкус, так как будучи гусеницей наедается токсинов.


Идея белая (Idea leuconoe gordita)

Другие названия - «бумажный змей» или «рисовая бумага». Размах крыльев – 15 см. Летает медленно и грациозно. Вот несколько Идей у кормушки. Надпись на табличке: «В этих лунках содержится сладкая жидкость для питания бабочек. Не пробуйте её – там много бактерий!» Наверное, были прецеденты…


БИБЛИДИНОВЫЕ (Biblidinae) семейства НИМФАЛИДЫ

Catonephele numilia


«Греческий сапожник», в переводе с французского (русского названия не нашла). Эта бабочка представляет собой яркий пример полового диморфизма.
Самец


Самка


Как видите, ничего общего. Живёт в обеих Америках.

Hamadryas amphinome

«Красная трещотка», если верить англофонам, и «красный врун», если верить франкофонам. Трещотка – за то, что щёлкает крыльями (то ли привлекая самку, то ли отгоняя врагов), а врун – за разную окраску внутренней части крыльев и наружной. Это вроде бы самка.




Гамадриада велютина (Hamadryas velutina)

Ещё одна гамадриада. Почти такая же самка.


А вот и самец


ГЕЛИКОНИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ

Все эти бабочки ярко окрашены и противны на вкус, полны цианидами, так что, кто ищет экстравагантный способ уйти из жизни...

Цетозия библис (Cethosia biblis)

Полосы на её крылышках напоминают арабскую вязь, за это и прозвали её biblis – книга.


Геликония цидно (Heliconius cydno)

Аверс


Реверс


Геликония, то ли эрато, то ли мельпомена (Heliconius erato/ Heliconius melpomene)

Все они друг на друга похожи, я в них уже запуталась


Геликония гекала (Heliconius hecale)



Зелёная длиннокрылка Дидо (Philaethria dido)

А вот эта совсем не похожа на остальные геликониды. Её размах крыльев – 11 см, место жительства от Амазонки до Мексики, увидеть её можно с июля по декабрь.




Её легко перепутать вот с этой бабочкой, особенно в "развёрнутом" виде:

СОБСТВЕННО НИМФАЛИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ

Сипроета Стелена (Siproeta stelenes biplagiata) или Малахит






Тот же размер крыльев, похожая окраска. И летает она примерно там же. Схожесть с Дидо объясняется тем, что она под неё мимикрирует. Сама-то она не ядовита, а геликониды отвратительны, ну вот, чтобы её невзначай не съели…

Сипроета Эпаф (Siproeta epaphus)

Поразитесь размерам и смелостью. Кажется, мадам совершенно счастлива, бабочка тоже.




ПАРТЕНОС семейства НИМФАЛИДЫ

Партенос сильвия (Parthenos sylvia) или Тигровая бабочка




МОРФИДЫ семейства НИМФАЛИДЫ

Морфо Пелеида (Morpho peleides) или Голубой морфо


Эти бабочки встречают всякого входящего в оранжерею. Огромные (размах крыльев до 20 см) ярко-синие опахала, летают близко, а если повезёт, то и садятся, в прямом смысле слова, на шею.


Голубой цвет крыльев обязан не пигментации, а интерференции – каждая чешуйка похожа на ёлку, поэтому падающий свет определённым образом преломляется и даёт разные цвета – от голубого до ярко синего.




Внешняя сторона крыльев достаточно невзрачная, с глазками для отпугивания хищников – кому захочется есть чьи-то глаза?


Morpho helenor

Почти такая же, только крылья не полностью синие, а лишь снабжены синей полосой.


Ну и на внешней стороне рисунок несколько другой, хотя тоже со множеством глаз.


Эрифанис поликсена (Eryphanis polyxena)

По легенде Ахилл увидел Поликсену (дочь троянского царя), и тут же в нее влюбился. Он захотел перейти к троянцам и жениться на ней, но Парис предусмотрительно убил Ахилла ещё до этого. Это я к чему говорю – я тоже как увидела прекрасную поликсену, которая эрифанис, так тут же в неё влюбилась. В её фиолетовые крылышки, которые она раскрывать никак не хотела.




А ещё, говорят, на задних крыльях у таких бабочек есть чешуйки, выделяющие специфический запах. Эх, надо было понюхать.

Окончание следует.
Tags: досуг, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments