Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Советы для французов. Отопление

Довелось мне тут переводить предварительный договор купли-продажи квартиры. В нем одна часть посвящена советам будущему владельцу, как лучше отапливать помещение, чтобы сэкономить деньги электроэнергию и минимизировать выброс в атмосферу парниковых газов. Квартира находится во Франции, перевод с французского.


Отопление

«Регулируйте и программируйте. Регулировка помогает поддерживать постоянную температуру; установите регулятор термостата на отметку 19°С. Программирование позволяет варьировать температуру в зависимости от потребностей пользователя и занятости помещения. Мы советуем выключать отопление в неиспользуемых помещениях и в случае если поддержание комфортных условий не очень важно. Перед тем, как ненадолго покинуть помещение, рекомендуется установить температуру на 3-4°C ниже комфортной, тогда по возвращении температура быстро поднимется до прежнего уровня. В случае длительного отсутствия рекомендуется установить температуру «незамерзания» в 8°C. Программа выполняет это действие автоматически. Снизив температуру на 1°C, вы уменьшаете потребление электроэнергии на 5-10 %».

Последняя фраза, как вы понимаете, для французов ключевая. Ради нее они готовы признать комфортной температуру и в 19°С, и даже ниже. «Перед тем, как ненадолго покинуть помещение…» они понимают буквально – утром, уходя на работу, температуру убавляют («чтобы не подогревать сквозняк»), а вечером возвращаются в уют домашнего очага, где температура уже опустилась до 15-16°C. Тут, конечно, они говорят Брррр-грррр и тянут регулятор обратно – к ночи температура опять 19°С. Можно снова убавлять и отправляться спать, чтобы проснувшись и выйдя на кухню, в полной мере почувствовать свежесть утра.

«В случае длительного отсутствия…» – я однажды испытала на себе. Была зима, и мы уехали в горы кататься на лыжах. Накануне нашего возвращения мы говорили кому-то, чтобы зашли и включили нам отопление. Этот кто-то то ли забыл, то ли не смог, в результате мы вернулись в комфортные 8°С. К ночи температура поднялась до комфортнейших 13°С. Наутро я поняла, почему вымерли динозавры.

У меня на работе прямо за спиной находится батарея. Утром она холодная. А в два часа дня начинает греть. К вечеру, когда все уходят, температура становится относительно нормальная. Мне в комнату выделили переносной обогреватель. Я – слабое звено.
Tags: традиции, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →