?

Log in

No account? Create an account

Ласана

Previous Entry Share Flag Next Entry
09:19 pm: О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

Tags:

Comments

From:shekmax
Date:January 31st, 2012 06:11 pm (UTC)
(Link)
В общем. Долго рассуждал с друзьями на эту тему. Мы пришли к одной так сказать "теореме". То, что имеет плоскость основания больше, чем плоскость перпендекулярную к ней всегда лежит. Соответсвенно, что имеет плоскость, на которой находится, меньшуу чем ей перпендикулярна-стоит. И вроде уже забыли об этом. Но в голову сново вернулся стакан из под виски или любой другой,у которого большое дно,но по высоте он меньше. В случае,если он находится на дне,он стоит, хоть дно и больше перпендикулярной плоскости. Сюда же и влезла машина, которая стоит на колёсах, но если колёса убрать,она будут всё равно стоять, несмотря на то, что плоскость на которой она находится больше перпендикулярной ей. Теорема не нашла места своего, но в любых других случаях она срабатывает. Исключениями состовляются лишь моменты,когда предмет находится где-то,в чём-то,( как сковородка в коробке всегда будет лежать), когда у предмета можно что-то отнять, предметы,которые имеют одинаковые площади соприкосновения(как мяч,куб)....и собственно сам стакан)).....
Powered by LiveJournal.com