?

Log in

No account? Create an account

Ласана

Previous Entry Share Flag Next Entry
09:19 pm: О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:vmunt
Date:December 18th, 2011 06:51 am (UTC)
(Link)

Думаю, объяснить французу это ещё проще. Стоит всё то, что имеет явно выраженный верх-низ. Поэтому сковородка не имеет «основания» (пьедестала), но имеет дно. Как и кастрюля. Ложка/вилка/мяч явно выраженного основания не имеют, поэтому лежат. Поэтому и автомобиль на колёсах (которые не имеют ярко выраженного основания) всё равно стоит, потому что всем понятно, где у автомобиля верх, а где низ. Автомобиль в кювете уже будет лежать, например. Да и колесо если будет поставлено вертикально, тоже будет стоять. Ибо как Вы правильно отметили, при отсутствии ярко выраженного основания есть указание на преимущественно вертикальное или горизонтальное расположение. И в других языках аналогично колесо будет лежать, если валяется, стоять, если вертикально, и висеть, если на стене. Чтобы не расписывать многословно «колесо лежит расположенным вертикально».

С птицами тоже просто. Стоит/сидит/лежит — это действие (глагол). Употребляя «глагол действия», человек автоматически это действие копирует с себя. На ветке человек стоять не может. Может только сидеть, лежать или висеть. Поэтому просто происходит антропоморфный перенос на птиц — птица сидит на ветке. Ибо различимого состояния птиц «сидит на ветке» и «стоит/ходит по ветке» у птиц не наблюдается. Вот кошки, например, вполне визуально различимо могут на ветке и стоять, и ходить, и сидеть, и лежать, поэтому для кошки употребимы все эти глаголы (опять же чтобы одним словом сразу указывать максимальное количество характеристик наблюдаемого объекта).

Совершенно простая логика, странно, что никто не указал на это…

[User Picture]
From:vmunt
Date:December 18th, 2011 06:55 am (UTC)
(Link)
Ой, виноват! Оказывается, tungus и tema_atyakshev уже указали на эти нюансы. Приношу извинения за скоропалительность…
[User Picture]
From:angevine_russe
Date:December 18th, 2011 10:04 am (UTC)
(Link)
Вполне!
[User Picture]
From:andyrepin
Date:December 18th, 2011 10:29 am (UTC)
(Link)
Перевернутый вверх дном стакан все-таки будет стоять.
[User Picture]
From:vmunt
Date:December 20th, 2011 06:47 pm (UTC)
(Link)
В основном тексте на это уже есть ответ. При расположении предмета не на его основании определение «стоит» или «лежит» рассматривается уже в контексте преимущественно вертикального или преимущественно горизонтального положения. Видимо, чуток невнимательно прочитали. Да? Например, та же кружка вверх дном уже будет скорее лежать, нежели стоять…
[User Picture]
From:fair_lady
Date:December 20th, 2011 01:47 pm (UTC)
(Link)
Причем кошка на ветке может сидеть, лежать или ходить, а на дереве - только сидеть почему-то.
Потому что картинка "На дереве лежит кошка" однозначно предполагает спиленное дерево.
[User Picture]
From:marinica1
Date:December 20th, 2011 02:56 pm (UTC)
(Link)
А почему воробей и на дорожке сидит, а не стоит, как и ворона? И длина ножек-лапок тут особой роли не играют: цыплёнок, вон, тоже стоит, а орёл всегда и везде сидит? И, кстати, почему у кур ноги, а у гусей лапы?!
Powered by LiveJournal.com