?

Log in

No account? Create an account

Ласана

Previous Entry Share Flag Next Entry
09:19 pm: О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

Tags:

Comments

From:krilborisovich
Date:December 17th, 2011 03:34 pm (UTC)
(Link)
А у меня гантели стоят)))))))
Да,и относительно "естественно-неестественно". Для тарелки так же естественно лежать в мойке(ну моют же их в конце-концов),как и стоять на столе.)
А если взять во внимание человека или зверюху? И стоять и лежать для них состояние естественное))))))
Да, не принцип отбора)
[User Picture]
From:tema_atyakshev
Date:December 20th, 2011 07:47 pm (UTC)
(Link)
Я говорю о логике в выражениях. "Естественно" - это то, в каком состоянии вы обычно наблюдаете предмет или используете. Вы же не говорите "спой тарелку в мойку". Есть ряд глаголов использующихся для характеристики действий. Использование того или иного глагола определяется контекстом, в котором действие происходит.

Для тарелки также естественно лежать в мойке, как машине на ТО стоять. Они туда конечно попадают, но не для этого ведь вы ее покупали. Не так ли?

Человек/животное - одушевленные предметы. У них больше степеней свободы. Человек по себе смерил состояния "сидеть", "стоять", "лежать" и применяет их к неодушевленным предметам. Вообще, все эти глаголы по отношению к неодушевленным предметам, находящимся в статическом состоянии можно заменить одним простым - "располагается/находится".
Powered by LiveJournal.com