?

Log in

No account? Create an account

Ласана

Previous Entry Share Flag Next Entry
09:19 pm: О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:infoliokrat
Date:December 17th, 2011 04:16 am (UTC)

Re: на самом деле интравертный язык, темный,

(Link)
Вот, вот: опять великий и могучий рулит (как скажет- так и будет... где угодно, о чем угодно, и о каком угодно ином языке, не говоря уже ПРО МоВЫ ... ) См. Квантофорум СаД Анекдоты про бульбашей и белорусов: - Микола, ти чув, як у Севастополі над нашою рідною мовою поглумилися?
- Ні, а як?
- У них головна площа міста називається: "Нах_їм_мова"! . (плиз высказаться по теме: Какой язык приемлемее, совершеннее, за каким будущее? там, на КФ, можно и гостем. - infolio). Но в САБЖ упомянута логика (которая, фактически, у каждого своя, но в голове, теоретически, сидит ущербная двоичная= да/нет, третьего не дано). Не верите? Проверьте: меня один военный пенсионер сильно ругал за такое нелестное отношение к логике, мол только ДА/НЕТ, иначе и быть не может, так было, есть и будет, пока туТ пенсии не начали повышать.. (его пенсия за 25 лет выслуги почти в 2 раза больше моей была, мой стаж 42,5-лет, а повысили ее ему ВСЕГО только на 3% а не так как всем, так он долго сопел, но так и не ответил в стиле да/нет на элементарный вопрос: тебе пенсию повысили?
Что касается
"Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то," ...
всегда может быть ТРИ приемлемых варианта: объективный, субъективный и точный, а так как язык Великий и Могучий, то точность ему, как на площади центральной - по боку, особенно со стаканом (приземлился, прилунился, прислонился к слону... а к стакану? Тут пока даже 100-ричная не поможет..) З павагай к интересующимся
Powered by LiveJournal.com