?

Log in

No account? Create an account

Ласана

Previous Entry Share Flag Next Entry
09:19 pm: О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:la_dy_ashley
Date:December 3rd, 2011 07:10 pm (UTC)
(Link)
На самом деле, нет. Вы зовете коллегу на ланч, но не знаете, вдруг та уже ела/поела. Абсолютно никакой разницы. Оба варианта встречаются столь же часто.

Насчет поесть - это вроде как достаточно. Не-а. Странно, я вроде и поела уже, а всё равно есть хочется.

Там еще есть вариант "поесть немножко" (Я поела колбасы), так еще больше запутывает - поесть это немножко, но достаточно? :))

В общем, как я им разные ситуации не придумывала, так и ушел мой третий курс необразованным :))
[User Picture]
From:tabula_rassa
Date:December 16th, 2011 12:46 pm (UTC)
(Link)
> Насчет поесть - это вроде как достаточно. Не-а. Странно, я вроде и поела уже, а всё равно есть хочется.

действие-то закончилось
есть, может, и хочется, да больше не придётся )))
и ничего не достаточно
From:microscalping
Date:December 16th, 2011 07:47 pm (UTC)
(Link)
поела - значит на выбор, в зависимости от контекста
- съела столько сколько захотела в тот момент
- съела столько сколько было в тот момент
-...
другими словами, съела некое конечное количество еды, чем-то ограниченное - аппетитом, количеством, желанием, etc
Powered by LiveJournal.com