?

Log in

No account? Create an account

Ласана

Previous Entry Share Flag Next Entry
09:19 pm: О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:_method_
Date:December 3rd, 2011 05:58 pm (UTC)
(Link)
зачем объяснять очевидные вещи?))))
ненада!!
просто нужно "познать ДЗЕН"©
ыыы)))
[User Picture]
From:entre_2_mondes
Date:December 3rd, 2011 06:07 pm (UTC)
(Link)
Так спрашивают же:-)
[User Picture]
From:_method_
Date:December 3rd, 2011 08:10 pm (UTC)
(Link)
предложить пожить в россии)))
и искренне улыбаться распахнув бальшие глаза))
[User Picture]
From:entre_2_mondes
Date:December 4th, 2011 12:13 am (UTC)
(Link)
После объяснений, что лежит, что стоит, а что сидит, им русская душа кажется настолько загадочной, что в Россию соваться страшно:-)
[User Picture]
From:_method_
Date:December 5th, 2011 06:32 pm (UTC)
(Link)
...тут он невольно вспомнил поражение Наполеона
:)))
From:sasha_shirshin
Date:September 11th, 2014 05:23 pm (UTC)

Объясняйте, как ребёнку, и всё получится...

(Link)
Не знаю, было ли сказано раньше, а я впервые прочитал у Воннегута: "Доктор Хониккер любил говорить, что, если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан."

Если бы я взял на себя труд объяснять чужестранцам, почему стакан стоит (он и лежать может - на боку), а ложка лежит (а стоять может только в густой каше или сметане), я бы начал с того, что для обозначения взаиморасположения предметов можно использовать глагол "находиться". Выучить один глагол чужестранцам проще. А тем из них, обладающим пытливым умом, кому хочется говорить по-русски, как русские, попытался объяснить русское "пространственное видение" предметов. В качестве примера возьмём стакан (бокал, кружка, чашка, ковш, ведро, горшок). Ведь, в русском уме это весьма сложный предмет, сложность эта проявится мгновенно при разбивании на части. У стакана есть дно, стенки и края (а у ведра и кружки ещё и ручка). И стоять он может, только будучи правильно расположенным в пространстве. Не вертикально, а правильно - дном вниз (сковородка и тарелка - аналогично). Сразу оговорюсь, предвидя Ваши возражения, что "высотность" таких предметов, как горшки, вёдра и стаканы, даёт возможность поставить их "вверх дном", в то время как "широтность" тарелок и сковородок оставляет их лежать в соответствующем положении. Общий посыл понятен? Если нет, то я - шарлатан.
[User Picture]
From:svet_ych
Date:December 16th, 2011 04:49 pm (UTC)
(Link)
Согласен)))
Powered by LiveJournal.com