?

Log in

No account? Create an account

Ласана

Previous Entry Share Flag Next Entry
09:19 pm: О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:angevine_russe
Date:December 3rd, 2011 05:33 pm (UTC)
(Link)
Предлагаю тебе другую теорию. Все, что не просто покоится на поверности и устойчиво (для надобности или без) - стоит. Сковороде нужна устойчивость - нужна. Мячу, вилке и ножу - нет.
[User Picture]
From:entre_2_mondes
Date:December 3rd, 2011 05:37 pm (UTC)
(Link)
Так тарелка более устойчива будет, если ее вверх дном перевернуть:-) Почему же она из стоячего положения переходит в лежачее?;-)
[User Picture]
From:angevine_russe
Date:December 3rd, 2011 05:45 pm (UTC)
(Link)
Потому, что по своему функциональному назначению она стоит, чтобы быть наполненной чем-то. Это единственное ее устойчивое положение, необходимое для выполнение функционального назначения. Во завернула!!!!!!! :))))))
Когда она перевернута, ей ее устойчивость нафиг не нужна.
Кстати: перпендикулярно-горизонтально, как критерии остаются и в большинстве случаев работают. Но требуют дополнения.
From:thungus
Date:December 16th, 2011 03:35 pm (UTC)
(Link)
Вы уже сами и ответили на этот вопрос. Потому что на основании. Оно есть и у сковородки. Как и у любой другой емкости. Даже у котелка. Есть дно - есть и основание.
Стоя на основании предмет именно - стоит.
Но существуют предметы, которые емкостями не являются и оснований иметь не обязаны. С ними как? А для них - другие теории. Одну подо все не подведешь. И работают они - в комплексе. Стакан например, в отличии от тарелки, будучи перевернут, все-равно будет стоять.
Потому что он вертикальнее)
А бывает еще кубик. Он умеет лежать. И стоять умеет на одной из граней как на основании.
From:alero2011
Date:December 3rd, 2011 08:56 pm (UTC)
(Link)
А чья заслуга, что в русском языке (в официальных словарях) нет слов, обозначающих части человеческого тела выше коленца, но ниже пупенца? Сами части есть, а слов для их обозначения нет.
[User Picture]
From:schelkunov
Date:December 16th, 2011 01:51 pm (UTC)
(Link)
Бёдра, ягодицы. И у половых органов тоже есть официальные названия)
[User Picture]
From:lady_alien
Date:December 18th, 2011 09:23 am (UTC)
(Link)
чресла, между прочим.
[User Picture]
From:belka2_5
Date:December 16th, 2011 05:50 pm (UTC)
(Link)
Книга.
Более того, просто лист бумаги.
Монета устойчива, когда стоит или лежит?
[User Picture]
From:tema_atyakshev
Date:December 17th, 2011 02:58 am (UTC)
(Link)
Ну или можно посмотреть на все это с такой стороны:
1. "Фактор 1" - положение в пространстве: а) горизонтально б) вертикально.

Вертикальное - стоит. Горизонтальное - лежит.

2. "Фактор 2" - естественное для вещи положение/предназначение: а) естественное б) неестественное.

Естественное - стоит. Неестественное - лежит.

Как пример:
1. Тарелка стоит на столе, но лежит в мойке. Предназначение тарелки - стоять на столе с едой. В других обстоятельствах она лежит.
2. Тапочки в углу стоят. Если их перевернуть вверх ногами то они будут лежать.
3. Вилка (мыло, яблоко, гантели и т.п.) всегда лежит т.к. ее предназначение быть в руке.
4. Мяч лежит т.к. его предназначение быть в движении.
[User Picture]
From:angevine_russe
Date:December 17th, 2011 10:25 am (UTC)
(Link)
Достойно. Принимается :)
From:krilborisovich
Date:December 17th, 2011 03:34 pm (UTC)
(Link)
А у меня гантели стоят)))))))
Да,и относительно "естественно-неестественно". Для тарелки так же естественно лежать в мойке(ну моют же их в конце-концов),как и стоять на столе.)
А если взять во внимание человека или зверюху? И стоять и лежать для них состояние естественное))))))
Да, не принцип отбора)
[User Picture]
From:fair_lady
Date:December 20th, 2011 01:49 pm (UTC)
(Link)
И тарелку в мойку ещё и ставят :)
[User Picture]
From:skylump
Date:December 17th, 2011 07:00 pm (UTC)
(Link)
Я согласен с вашей версией, только сам хотел написать.
[User Picture]
From:vmunt
Date:December 18th, 2011 06:51 am (UTC)
(Link)

Думаю, объяснить французу это ещё проще. Стоит всё то, что имеет явно выраженный верх-низ. Поэтому сковородка не имеет «основания» (пьедестала), но имеет дно. Как и кастрюля. Ложка/вилка/мяч явно выраженного основания не имеют, поэтому лежат. Поэтому и автомобиль на колёсах (которые не имеют ярко выраженного основания) всё равно стоит, потому что всем понятно, где у автомобиля верх, а где низ. Автомобиль в кювете уже будет лежать, например. Да и колесо если будет поставлено вертикально, тоже будет стоять. Ибо как Вы правильно отметили, при отсутствии ярко выраженного основания есть указание на преимущественно вертикальное или горизонтальное расположение. И в других языках аналогично колесо будет лежать, если валяется, стоять, если вертикально, и висеть, если на стене. Чтобы не расписывать многословно «колесо лежит расположенным вертикально».

С птицами тоже просто. Стоит/сидит/лежит — это действие (глагол). Употребляя «глагол действия», человек автоматически это действие копирует с себя. На ветке человек стоять не может. Может только сидеть, лежать или висеть. Поэтому просто происходит антропоморфный перенос на птиц — птица сидит на ветке. Ибо различимого состояния птиц «сидит на ветке» и «стоит/ходит по ветке» у птиц не наблюдается. Вот кошки, например, вполне визуально различимо могут на ветке и стоять, и ходить, и сидеть, и лежать, поэтому для кошки употребимы все эти глаголы (опять же чтобы одним словом сразу указывать максимальное количество характеристик наблюдаемого объекта).

Совершенно простая логика, странно, что никто не указал на это…

[User Picture]
From:cmate
Date:December 18th, 2011 11:08 am (UTC)
(Link)
Поднос может стоять, лежать, и так же валяться.
Powered by LiveJournal.com