Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Осенний лифтопад

У нас тут по осени падают лифты. По одному в месяц, но все в 11-м округе. Там сейсмическая обстановка, видимо, нездоровая. Месяц назад один лифт уже рухнул, аж с 7-го этажа – три человека едва выжили. Как ремонтировали потом тот лифт – я не в курсе, зато знаю, как ремонтировали другой, на прошлой неделе.


Дело было днем. Четверо мужиков залезли в яму, куда спускается лифт и что-то увлечённо там творили. Как они там уместились вчетвером, не сообщается, но сообщается, что яма была неглубокой – всего 80 см ниже уровня земли. Лифт при этом висел на 4-м этаже. Ждал, когда в яму залезут все четверо, чтоб уж наверняка. Далее цитирую: «Лифт отцепился и упал на рабочих, которые оказались в течение двух часов в ловушке. 57 пожарных прибыли на место, они закончили спасательные работы к 18 часам. Они подняли кабину лифта при помощи двух тросов…» Перечитываю медленно: 57 (пятьдесят семь) пожарных в течение 2 (двух) часов поднимали кабину при помощи 2 (двух) тросов. Зная, что под кабиной находятся придавленные рабочие. Стоит ли говорить, что когда они кабину подняли, один рабочий был уже мёртв, а два других находились в критическом состоянии. Четвертый оказался легко раненым.


Я спросила у Арно, как 57 спасателей тянули 2 троса? По 28 человек на каждый трос, и один руководил? Арно мне рассказал свою версию происшедшего.

Дама спускалась вниз по лестнице выгуливать свою собачку. Мимо нее стремглав пронесся лифт, и тут же снизу послышались проклятия и стоны. Собачка сорвалась с поводка и стала лаять в черную бездну. Дама поняла, что собачка просто так лаять не станет, там либо люди, либо приведения, и засеменила к себе домой, к телефонному аппарату.


- Алло-алло, – взволнованно сказала дама.

- Здравствуйте, вы позвонили в пожарную службу, - поприветствовал ее автоответчик, - ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, не кладите трубку. В целях повышения качества обслуживания все разговоры с оператором записываются…

Через пять минут даме, наконец, ответил человеческий голос.

- Мне кажется… боюсь, в моем доме что-то случилось, – осторожно начала дама, памятуя, что все разговоры записываются.

- Назовите адрес, – дежурно ответил человеческий голос.


В 15:30 в дом, где что-то случилось, прибыла первая команда пожарных.

- О-ля-ля! – удивился первый пожарный, увидев развалины лифта.

- Ай… ой… уй-уй, – раздалось из-под развалин.

- Дело дрянь, – сделал заключение второй пожарный, надо звать подмогу. И схватился за рацию.


Через некоторое время во двор въехало несколько бригад спасателей с клещами, молотками, лебедками, тросами и другими приспособлениями. (Тут я предположила, что первые десять минут они между собой приветственно перечмокивались, но Арно сказал, что нет, спасатели – люди серьезные, они сразу пошли осматривать место происшествия)

- У-ля-ля! – восхитился спасатель второй бригады. – Дело и вправду дрянь! (в оригинале это звучало «C’est vraiment très très merde») Надо поднимать лифт. Есть тут кто живой?

- Ой-ой-ой, – раздалось в ответ.

Тогда один из спасателей задрал голову кверху и пристально всмотрелся в чёрную дыру.

- О-ля-ля-ля… – посетовал он, – троса-то нашего тут не хватит! Жан, Франсуа, сбегайте-ка в Леруа-Мерлен, прикупите там еще пару тросов, да подлиньше!


Жан и Франсуа поехали в магазин, а остальные в это время курили и разговаривали за жизнь, время от время покрикивая в груду развалин: «Са ва, ля?»

Зажатый между лифтом, трупом и живым рагу рабочий, оптимистично отвечал: «Вы что, суки, издеваетесь?! Са ва!»


Жан и Франсуа выбрали подходящие тросы и стали ждать, когда им выпишут товарный чек, дабы фирма возместила расходы. Потом они привезли тросы к месту происшествия и передали товарищам. Двое из них занялись креплением тросов к остаткам лифта и перекладинам, а остальные по-прежнему наблюдали и беседовали, время от времени отвлекаясь на любопытствующих дамочек: «Нет, мадам, туда нельзя. Говорю же вам, придется подождать! Нет мадам, мы не знаем, сколько времени ждать. Пожалуйста, отойдите».


Потом лифт подняли, извлекли оттуда тела – мёртвое, живое и два полуживых-полумёртвых. Мёртвое запаковали, полуживые перенесли в машины и поместили под ИВЛ, а что сделали с живым, Арно не сказал. Думаю, первым делом связали и заткнули рот. Вот так и прошли 2,5 часа. В газете  написали «два» в надежде, что никто не догадается от 18:00 (время окончания работ) отнять 15:30 (время прибытия спасателей), а просто поверит на слово.

Tags: происшествия, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments