Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Спасайся, кто может, или Во Франции снова ахтунг

Сегодня, зайдя на сайт погоды, в прогнозе на среду, 23 марта, я обнаружила следующие строки: «Прекрасный весенний денёк. Ежедневно обновляемую информацию о движении радиоактивного облака можно найти на домашней странице сайта».


 

Неужели во Франции что взорвалось, подумала я и метнулась на домашнюю страницу. Там на почётном месте была размещена утренняя информационная сводка под названием «Движение радиоактивного облака из Японии»:

 

«Радиоактивное облако достигло северной части Атлантического океана и будет во Франции в среду или четверг» (на этих строках  половина французов упали в обморок). «…Но ситуация далеко не такая опасная, как после Чернобыльской катастрофы, так как радиоактивное облако уже пересекло весь Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан в его северной части, и только после этого оно ожидается в Западной Европе…» (после этой фразы некоторых откачали). «Облако затронет всё северное полушарие. Впрочем, во Франции уже установился антициклон и отчасти он помешает проникновению радиоактивного облака – направит его в обход зоны высокого давления, через северные территории. Пришедшее во Францию облако будет уже малоактивным, ведь оно уже пройдёт через Скандинавию и Россию». И тут дана ссылка на сайт http://www.irsn.fr/FR/popup/Pages/irsn-meteo-france_19mars.aspx, где показано, как облако, словно сигаретный дым, клубится над Америкой, потом тонкой струйкой прорывается к Европе, завивается над Скандинавией, и через Россию, Украину и Белоруссию возвращается во Францию, растеряв по пути всю свою радиоактивность.

 

Говорят, что когда в Чернобыле произошла авария и впечатлительные французы, накрывшись белой простынёй, уже ползли в сторону кладбища, по радио и телевидению объявили, что бояться нечего, что радиоактивное облако «остановилось прямо на границе Франции». Оно, облако, видимо, натолкнулось на пограничные столбы, порвалось об них и скоропостижно осело.

 

Сейчас во Франции новый ахтунг. В газетах перечислены средства защиты: гигиенические маски, максимально закрывающая кожу одежда и йодовые таблетки. Тут же сказано, что бессмысленное пожирание этих таблеток приведет к поносу, рвоте и крапивнице.

 

Но всё это фигня по сравнению с тем, какая паника поднялась однажды в Самаре.

 

Утром 4 ноября 2004 года самарчане узнали о том, что на Балаковской атомной электростанции, расположенной в 200 километрах от Самары, взорвался реактор. Информация распространилась методом «из уст в уста», и в этот же день из магазинов пропали не только молоко и йод, но и бутилированная вода, а также все спиртосодержащие напитки. Бутилированной водой запаслись самарчане, дабы пережить суровую ядерную зиму, ведь другая вода, предполагалось, будет заражена радиацией. Спиртосодержащие напитки, говорят, уменьшают риск подхватить лучевую болезнь, так что тем же утром их не только раскупили, но и распили, в превентивных целях. Ну йод и молоко – это понятно, панацея.

 

Панике поддались и ответственные лица. В областной больнице Калинина медперсоналу родового отделения приказали дать новорожденным по несколько капель йоду. Так, на всякий случай, хуже не будет. Иностранцы, работающие в Самаре, получили приказ собрать вещи и быть готовым к экстренной эвакуации. Один мой знакомый итальянец весь день так и просидел на чемоданах.

 

Простые же люди подготовились к приходу радиоактивного облака, напившись водки и обмазав запястья йодом. Некоторые даже заперлись у себя дома и поклялись оттуда не выходить, пока вредное облако не сменит место жительства, хотя оно еще и не пришло. Оно с такой скоростью просто не летает. И всех, абсолютно всех, больше всего на свете интересовал вопрос «В какую сторону дует ветер».

 

А у нас в тот день была лекция по патпсихологии, и в течение двух часов нам рассказывали об особенностях развития детей с врожденными паталогиями. Очень в тему, да.

 

Ну а кончилось всё прозаично: слух не подтвердился. В тот же вечер утомленные самарчане крепко спали, а воды, йода и алкогольных напитков не было в магазинах еще несколько дней.

Tags: Россия, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments