Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Остров Реюньон. Акулы

 

- А я один раз купался в море, - говорит Мишутка, - и на меня напала акула. Я её бац кулаком, а она меня цап за голову – и откусила.

Н. Носов «Фантазёры»

 

Райский остров Реюньон занимает второе место в мире по числу нападений акул на человека (на первом месте – Гаваи). Каждый год на Реюньоне отмечается 1-2 случая нападения. На острове с населением чуть более 800 тыс. человек это много. 58% нападений заканчиваются смертельным исходом. То ли акулы там самые голодные, то ли жители Реюньона самые вкусные, потому что это самый высокий показатель в мире.

 

Наиболее часто жертвами акул становятся сёрферы (39%), так что перед уроком сёрфинга я долго плакала и рассылала прощальные письма рылась в Интернете в поисках русско-акульего разговорника, чтобы при случае ей сказать: «Отпусти меня, акула, исполню всё, что ты пожелаешь». Теперь я знаю об акулах всё, ну или почти всё, слушайте.

 

Акулы, в общем-то, существа беззлобные, и если они едят человечинку, то это от великого голода, а не оттого, что хотят отомстить людям за отрезанные у сородичей плавники. Надо сразу сказать, что человечинку едят далеко не все акулы, а всего несколько видов. Да и те предпочитают тюленей и морских львов – это и вкуснее, и полезнее, и веслом по башке не огребёшь. Но говорят, что акулы подслеповаты и толком не видят, что хватают, думают – тюлень, куснут – резиновая ласта. Потому-то и считается более опасным купание в мутной воде. Кстати, если акула брезгливая или привередливая, а вы на вкус недостаточно сочные или холестерина в вас многовато, то будьте спокойны – она вас выплюнет. Правда, возможно, по частям...

 


 

19 февраля 2011 года свежевысадившийся на остров житель Марселя 32 лет взял доску для сёрфинга и пошел бороздить на ней просторы океана. А в это время тупорылая акула (это ее название, а не характеристика) собиралась ужинать. Завидев мужчину на доске, она, видимо, подумала, что это большая вкусная черепаха и со спокойной душой потянула ее за ногу. Но мужчина, не будучи черепахой, так завизжал, что оглушил акулу своим ультразвуком и напрочь отбил у нее всякий аппетит. Акула обиделась и уплыла, а мужчину тут же эвакуировали в госпиталь, где ему ампутировали недоеденную ногу. По колено, если кому не всё равно. По другой версии, его товарищ услышал крик, подплыл и героически надавал акуле сёрферной доской по её тупому рылу, тем самым прервав ее ужин.

 

Как бы то ни было, на следующий день контуженая акула оправилась от стресса и вновь почувствовала голод. Не успела она подплыть к месту предполагаемой трапезы, как ее поймали рыбаки. А акула эта, по классификации Международного союза охраны природы, находится если не под угрозой исчезновения, то почти, поэтому рыбаки по-быстрому ее оприходовали и расчленили, никого не спросив. Экологисты подали на них за это в суд, теперь рыбакам грозит срок за жестокое обращение с акулами.

 

Это я к чему говорю?  К тому, что подобные истории случаются на Реюньоне каждый год. Местные жители говорят, что в основном зимой (июнь-август), но статистика показывает, что и в другие времена года не все акулы соблюдают диету. Вот на карте из Аквариума острова Реюньона показаны время и место трапезы (последнее еще не нанесено), а также блюда.

 


 

Ну а теперь о хорошем. Во-первых, как видно из карты, акулы не съели ни одного обычного купальщика – только тех, кто сам лез им в пасть – серфингистов, аквалангистов, ныряльщиков и т.д. Во-вторых, как я уже сказала, акулы их часто выплёвывают, хоть и не целиком. В-третьих, и это самое важное – опасность быть укушенным/съеденным акулой, даже на Реюньоне, в 25 раз меньше, чем просто утонуть, и в 100 раз меньше, чем погибнуть в дорожном происшествии.

 

Будьте живы и здоровы!

Tags: Реюньон, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments