Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 15. Сёрфинг

 

24 февраля 2010 года я прилетела на Реюньон. Не прошло и года Прошёл год, и я решила продолжить свой рассказ об этом экзотическом острове, потому что 2,5 человека проявляют к нему интерес. То есть, два человека и я сама. Как минимум. А остальные просто не пойдут по ссылке и никогда не узнают, как на Реюньоне проходят уроки серфинга.

 

Для занятий серфингом на Реюньоне есть все условия: тёплое море, тёплое море и еще раз тёплое море. Ну и пляжи, конечно, подходящие – на западе и юге. На Реюньоне, если я не ошибаюсь, семь школ серфинга, где обучают желающих всех возрастных категорий. Есть курсы для начинающих и продолжающих, индивидуальные и коллективные. Мы нашли школу, где групповые занятия проходили два раза в неделю, и с третьей попытки присоединились к группе начинающих. С третьей, потому что два первых занятия отменились по причине шторма.

 

К 9 утра мы подъехали по указанному адресу. Школа располагалась в каком-то полубараке, в нем хранилось всё оборудование для сёрфинга – доски всех размеров и цветов, гидрокостюмы. Нам тут же подобрали доски и велели надеть поверх купальных костюмов специальные водолазки ярко-желтого цвета. Мы облачились в них, взяли под мышку доски и вместе с остальными начинающими сёрферами двинулись к берегу. Доска была длиннее меня самой и шире, под мышку едва умещалась, и я вся изматерилась, пока дотащила ее до пляжа. Каждый нес свой крест свою доску, в группе была и девушка-подросток чуть ли не в два раза меньше доски, но и она тащила свою ношу сама – таскать чужие доски у сёрферов не принято.

 

Долго ли, коротко ли, наконец, мы вышли к морю. Неспокойно было синее море. Мы расположились на песке, и инструктор показал нам, как нужно грести и как вспрыгивать на доску. Все плюхнулись на свои доски и начали отчаянно грести по песку, а две собаки, сопровождавшие нас от самой школы, пришли от этого в полный восторг, стали носиться между нами и пытаться лизнуть всех и каждого в пятку или в нос. Преподаватель принялся отгонять собак, но они вошли в раж и словно соревновались между собой, кто оближет больше сёрферов. В результате все будущие сёрферы в процессе приобретения первых навыков, несмотря на сопротивление, были тщательно вылизаны собаками.

 

Освоив теорию, мы спустились к воде. Каждый прикрепил свою доску к ноге специальным тросом. Это чтобы за утонувшим не пришлось глубоко нырять за доской не пришлось гоняться по всему Индийскому океану. Инструктор зашел по грудь (метров 20 от берега), мы по очереди подгребали к нему на своих досках, он брался за доску, ждал подходящей волны и в нужный момент толкал доску. Волна ее подхватывала, и нашей задачей было попытаться вспрыгнуть на доску. Следующим заданием было выполнить всё самим, без инструктора – заплыть подальше, развернуться, набрать скорость и вспрыгнуть на доску в момент подхода волны. Тем, кто был не в первый раз, периодически это удавалось. Арно тоже один раз запрыгнул. Моим высшим достижением оказалось встать на доску на корячки. И не надо бросать в меня тухлые помидоры! Я бы и встала, будь у меня еще хотя бы минут двадцать, но буквально через несколько минут после начала упражнения, сине море потемнело, взбаламутилось, и урок серфинга превратился в битву за выживание. Даже те, кому удавалось вспрыгнуть на доску раньше, теперь едва удерживались на ней лёжа.

 

Всем по-прежнему хотелось выглядеть вот так

 

Но вместо этого вся группа выглядела примерно так

 

Но всем было жалко заплаченных денег все еще на что-то надеялись и продолжали барахтаться. Волны подняли со дна океана камни, и они так били по ногам, что я, заходя на глубину, едва сдерживалась, чтобы не вскрикнуть от боли. А когда пыталась на глубину заплыть, а не зайти, волны тут же выбрасывали меня обратно на мель, к тем же камням. На глубине было не лучше – взбесившиеся волны накатывали хаотично со всех сторон, сёрферы, борясь со своими досками, налетали друг на друга, меня прибило доской, чьей-то пяткой, придушило тросом, потом понесло течением. Остальные новички тоже позорно проигрывали стихии. На соседнем пляже тренировалась группа относительно опытных сёрферов, они оставили свои занятия и начали нас собирать, как цыплят, в прибрежных водах (стало понятно, для чего нас облачили в жёлтые водолазки). Не то, чтобы мы плохо плавали, но ведь нельзя было бросить доску, а плыть против волн с доской – это примерно как плевать против ветра.

 

Когда красавиц-сёрфер отбуксировал меня к берегу, я не на 70% состояла из воды, а на все 90%. Вскоре все начинающие сёрферы штабелями лежали на песке. Инструктор сказал, что после такого испытания в следующий раз каждый из нас легко сможет вспрыгнуть на доску. Но следующий раз опять объявили шторм, потом дождь, потом у нас что-то не получилось – в общем, следующего раза не настало. Но ведь когда-нибудь наступит этот следующий раз, правда?

 

 

Когда мы заходили в море, оно было примерно таким

 

А когда вышли – примерно таким

 

Кто подумал, что это фигня, вот то же самое поближе

 

Читайте далее: Пляжи черного песка

Tags: Реюньон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments