Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Остров Реюньон. Экзотические растения. Дерево путешественника.

Этот гигантский плоский веер, заметный издалека, и есть знаменитое дерево путешественника – равенала мадагаскарская (Ravenala madagascariensis).


 

Каждый путешественник должен это дерево знать, особенно если он путешествует по Мадагаскару, Реюньону, Маврикию, Гваделупе, Мартинике и другим тропическим островам, особенно если он блондинка и склонен теряться в джунглях и умирать там от жажды. Сейчас расскажу почему.

Вот представьте: Вы блондинка, у Вас повсюду ногти и ресницы. Ногтей двадцать, ресницы Вы давно уже не пересчитывали, но кажется, их еще больше. Вы на каком-нибудь острове, например, Реюньоне, уже перещёлкали пультом все телепрограммы – везде одна тоска и ничего гламурного. А так хочется какой-нибудь экзотики, например, амариллисового мороженого или загорелого белозубого метиса. И вот Вы надеваете белоснежные кружевные трусики, легкую юбочку и маечку, потому что жарко, наносите последовательно три слоя солнцезащитного крема, а поверх – аромат любимого парфюма, тоже три слоя, проскальзываете в изящные босоножки со стразами – каблук 10 сантиметров, цена – 350 евро, и выпархиваете на свет божий, благоухая и цокая на всю улицу. Амариллисового мороженого Вы, естественно, не нашли, а за белозубым метисом отправились вглубь острова, потому что там они аутентичнее. А в глубине острова неожиданно выросли джунгли, странно, вчера вроде не было… И вот уже Вы одна-одинёшенька посреди джунглей в знойный полдень, вокруг птички, бабочки, букашки и деревья-деревья-деревья, и трава еще, по самые первые девяносто. «Ау-у», - вдохновенно пропели Вы, стараясь вложить в голос как можно больше сексуальности. «Сакуат-сакуат», - ответила Вам рыжая птичка сакуат. «Чё? Жё парль па ля франс», - обиделись Вы, осознав свое бедственное положение. Что же дальше? Остается одно – сексуально покрикивать ау-у в надежде, что гипотетический белозубый метис всё-таки услышит и примчится к Вам на помощь. Но проблема в том, что в жаркий полдень очень быстро пересыхает горло, и эротичное ау-у переходит в надрывное ы-ы-ы престарелого негра. А престарелого негра, сами понимаете, спасать никому не хочется.

И вот тут пора вспомнить о нашем дереве, которое путешественника. Если быть точнее, то это и не дерево вовсе, а трава, как и банан. То, что блондинка назовет стволом, ботаник назовет образованием из влагалищ листьев, плотно прилегающих одно к другому (хи-хи, скажет блондинка). И вот в этих самых влагалищах растение аккумулирует влагу – в каждом собирается до литра жидкости, по вкусу напоминающей воду. Теоретически, достаточно срубить лист у основания ударом мачете или проковырять дырку маникюрными ножницами (кому уж как привычнее) – и можно досыта напиться. Практически – еще и наесться, так как в этой жидкости уже живут и благополучно размножаются всякие комары, мошки и мелкие жучки. Фи, конечно, но когда Вы в такой чаще и без воды, выбирать особо не приходится. Разве что предусмотрительно носить в косметичке изящное чайное ситечко.


На Мадагаскаре это растение является символом, национальная авиакомпания Эр Мадагаскар использует его изображение в качестве эмблемы. Белозубые метисы используют его листья, особенно черешки, при строительстве традиционных хижин, хорошо сохраняющих прохладу. А в «живом» виде растением украшают фасады домов.


Дальше блондинки могут не читать, а для ботанов добавлю, что растение это сначала причисляли к семейству банановых, а в новой классификации оно относится к отдельному семейству – стрелитцевых, в котором кроме него, значится еще только два рода – монотипный южноамериканский, с эротичным названием фенакоспермум, и южноафриканский – стрелитция, к которому мы еще вернемся. А пока что запомните этот цветок.

 (302x227, 83Kb)

Так цветет дерево путешественника с сентября, опыляют его летучие мыши и даже лемуры (на Мадагаскаре, конечно, на Реюньоне, видимо, кто попало). Я там была в феврале-марте, так что фото чужое, откуда-то из гугла.


А еще некоторые французы имеют страсть выращивать такие растения у себя дома, видимо, есть миниатюрная версия. У них даже форум на эту тему имеется, где активно обсуждается, стоит ли на него писать для пущего роста или не стоит.

Tags: Реюньон, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments