Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 14. Город призраков

Представьте, что вас высадили на необитаемый остров. Где вы будете строить жилище? Правильно, недалеко от берега: во-первых, закаты красивые, во-вторых, вдруг корабль какой заплывет, в-третьих, рыбу ловить можно. Это если вы эстет, а вообще, рыба, наверное, на первом месте. Теперь представьте, что вас высадилось много и все обосновались недалеко от берега. Кто-то сожрал чужую рыбу, кто-то залез в чужой шалаш, кто-то загородил кому-то закат – в общем, все передрались, и не раз. А помимо белых людей, на остров завезли негров, так сказать, в помощь по хозяйству. Те негры, наверное, эстетами не были, они решили, что и без заката обойдутся, и даже без рыбы, а уж без хозяев и тем более, и стали они медленно, но верно, оттекать в места труднодоступные, коих на острове было предостаточно.

Одним из таких мест в то время была возвышенность на юго-западе острова, в 23-х км от современного города Сен-Пьер (см. часть 13). Там, если идти вглубь острова, есть такое местечко, обтекаемое двумя речками – Силаос и Ля Плен. В этом междуречье и обосновались беглые негры. Они согласились даже быть травоядными, лишь бы свободными. Потом туда потянулись и белые в надежде сделать бизнес на кофе. Но в конце XVIII века на кофейных плантациях завелся гриб и пожрал все деревья, тогда жители стали выращивать сахарный тростник.

Сейчас на этом месте располагается коммуна, состоящая из нескольких небольших деревень, к ней ведет асфальтная дорога, по которой ходят даже автобусы (правда я ни одного не видела). А называется эта коммуна Entre deux.

 

Антр де (если транскрибировать название на русский) буквально переводится «Между двух». Имеются в виду те речки, о которых я упоминала чуть выше. Коммуна располагается на высоте 400 метров, у подножия горного хребта, самая высокая точка которого – 1800 метров. Она где-то там, за облаками.

 

Вы уже заметили, что улицы коммуны практически пустые?

 

 

Население коммуны – почти 6 000 человек, но где оно, всё это население? На улицах – ни души, машины практически не ездят, мест для парковки – сколько угодно. Мечта любого парижанина.

 

Несмотря на это, все дорожные знаки в коммуне расставлены, как полагается, и дороги в идеальном порядке.

 

В коммуне много старых креольских домов, в которых до сих пор кто-то живет. Характерная деталь, по которой можно распознать креольский дом – это ламбрекены (от фр. lambrequin) – резные украшения по краю навеса, крыши или окна, может быть из дерева или луженой жести.


Так украшали почти все креольские дома – и простые хижины, и богатые жилища колонизаторов.

 

Плакат перед домом – это схема трасс для горных велосипедов. Этот спорт, как и парашютный – достаточно распространен на Реюньоне.

 

Вот еще креольский домишка

 

С поспевающими кокосами

 

И еще один, без ламбрекенов, но зато с колоннами

 

Чем еще знаменита коммуна, так это садами. Здесь можно найти как привычные для Реюньона растения, так и экзотические. Вот это, например, довольно привычное.


 Такие кусты растут на острове повсюду, это алламанда слабительная (Allamanda cathartica), названная так за то, что открыл ее швейцарский ботаник Фредерик-Луи Алламан, а еще за то, что она оказывает слабительное действие. Впрочем, ее легко могли бы назвать и алламандой рвотной, ведь рвотное действие она тоже оказывает, а также противоглистное, если кого данный вопрос интересует. В общем, тщательно моет все внутренности. В качестве моющего средства выступает в основном млечный сок белого цвета, за что растение получило также название «Молочная лиана».

А еще его называют «Золотые трубы», это уже за форму цветов.

 У меня что-то трубы получились не очень – цветы слишком сильно раскрыты, а когда они помоложе, то действительно напоминают трубы. Длина этих «труб» - 10-15 сантиметров, то есть, достаточно внушительные. Кроме вышеперечисленных качеств алламанду выращивают просто для красоты. Растет она хорошо, и не только на Реюньоне. Например, в австралийском штате Квинсленд уже не знают, как от нее избавиться. Но это и не удивительно, в этом штате вообще растительность буйная.


А вот это дерево я видела на Реюньоне только в двух местах: в Сен-Пьере и в данной коммуне.

 

Если не ошибаюсь, это цабр (Opuntia ficus-indica), он же индийская фига, варварская фига и кактус-опунция. Вырастает до 5 метров, может запросто служить забором. А еще он цветет.

 После цветы превращаются в плоды, их можно есть. А сок используют для производства кремов практически против всего (загара, старения, шелушения и т.д.)

 

Очень популярно на острове вообще и в данной коммуне в частности прекрасное растение с ужасающим названием «Кровь Ашанти» (лат. Mussaenda Erytrophylla). Ашанти – это воинственное африканское племя, живущее на территории Ганы, сохраняющее до сих пор старинные верования.

То, что вы, конечно же, приняли за цветки, - это, конечно же, кроющие листья. Вот у этой разновидности они действительно цвета крови.





А у этой уже с натяжкой



А это еще одна разновидность того же самого, моя любимая






Фрукты этого растения похожи на кофейные зерна, но в период моего пребывания на острове оно только цвело, так что фрукты домыслите сами.

 

Ну и, по традиции, еще пара неопознанных растений

 

Может, кто опознает?

 

Продолжение следует.

Tags: Реюньон, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments