Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 10. Бананы и бабочки деревни Гран Гале

Если вы думаете, что в деревне непременно должны блеять козы, хрюкать свиньи, кукарекать петухи, а на дорогах дымиться коровьи лепешки, значит, вы не были на Реюньоне. По крайней мере, в деревне Гран Гале. То, что это была деревня, я поняла только потом, когда увидела на карте, что ничего другого в этом месте нет.

Вообще-то мы хотели посмотреть, что находится выше (может, третий водопад?). И поехали в гору. Ехали мы, ехали. Дорога. Травка, кустики, впереди туман, за туманом горы. Потом дорога сузилась до размера одной колеи и по краям выросли банановые пальмы. Вообще, они давно там выросли, но на наших-то глазах вот только.

 (700x525, 168Kb)

 

Целые плантации банановых пальм

 (699x525, 194Kb)

 

Как мне потом рассказали, бананы на острове растут, как сорняки. Сами. Дерево вырастает, дает урожай бананов, их срывают, а само дерево гибнет с горя. При этом размножаясь. Медленно и печально. На следующий год около него вырастает несколько молодых деревцев, они дают бананы и тоже гибнут, размножаясь. И так каждый год. Вот такая грустная история.

 

История становится еще грустнее, если добавить, что это и не деревья вовсе, а трава. Я про банановые пальмы. Они просто похожи на деревья, а по структуре – трава-травой. То, что ошибочно принимают за ствол – это влагалища листьев. Вот если вы на этом слове глупо захихикали, значит, уроки ботаники вы прокурили за школой, ведь влагалище – это не только то, что вы подумали, но и нижняя часть листа, охватывающая трубкой стебель, у бананов как раз такие. Сами листья растут, высыхают, отваливаются, растут, высыхают, отваливаются, а влагалища остаются, вот и получается что-то вроде ствола. Потом вылезает цветок. Вот он на фото из ботанического сада, там как раз росли молодые бананы.

 (425x567, 162Kb)

 

Молодые-то они молодые, но чтобы цветок сфотографировать, пришлось взгромоздиться на Арно. Вот такой он поначалу лилово-желтенький. Цветок в смысле, Арно-то с подпалинами после пляжа.

 (700x525, 64Kb)

 

Потом все это дело отрастает и обвисает (мы снова в Гран Гале), багровеет и тяжелеет.

 (423x567, 126Kb)

 

Цветок этот на Реюньоне называют Баба-фига (Baba figue). Учитывая, что сами бананы жители Реюньона часто называют фигами, ничего удивительного. Эту бабу они тоже едят. Голод там. Рубят ее, отмачивают в воде и уксусе, и добавляют в местный соус кари, который варят к мясу.

 (430x567, 112Kb)

 

Деревня существует более 150 лет, в ней живут 120 семей. Говорят, что в конце недели жители предлагают туристам поучаствовать в сборе бананов, ананасов, манго. Самим, наверное, столько не съесть.

 

А вот другое растение, сестренка банана – Геликония карибская (Heliconia caribaea). Узнаёте листья?

 (425x588, 154Kb)

 

Она обожает жару и влагу, последнюю настолько, что научилась ее аккумулировать в своих стеблях. То, что на фотографии красного цвета – это не сами цветы, а кроющие листья. Соцветия достигают полуметра в длину. Ими украшают букеты.

 (425x578, 118Kb)

 

Что поразительно на острове – так это то, что в разных его частях обитает разная живность. Например, только в деревне Гран Гале я видела таких вот бабочек

 (700x522, 151Kb)

 

Это папилио форбанта (Papilio phorbanta) из рода парусников. У них, видимо, был период гона или как там у бабочек это называется – самец сломя голову гонялся за самкой, неистово хлопал крыльями, то наседая на нее, то атакуя снизу. Так что на большинстве моих фотографий видны только размазанные крылья. Самец – это тот, что голубой, а самка рыжая, она чуть ли не в полтора раза его больше и относительно русских или французских бабочек чуть ли не в два раза крупнее.

 (700x525, 137Kb)

 

Бабочки эндемичные, их гусеницы живут на цитрусовых. В XX веке то ли гусениц всех передавили, то ли бабочек переловили, только осталось их как-то мало. В 1993 году их взяли под охрану. С трудом представляю, как можно охранять бабочек, но судя по тому, что они попались мне на глаза (всего один раз), охрана работает.

 (699x525, 154Kb)
Tags: Реюньон, фауна, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments