Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 9. Водопад Гран Гале

Река Ланжевен, как я уже говорила, берет свое начало у подножия вулкана, омывает с двух сторон деревню Гран Гале, уходит куда-то под землю, а потом появляется среди скал и обрушивается водопадом вниз. Этот водопад называется так же, как и деревня – Гран Гале (фр. Grand Galet, что-то вроде «Большой валун»).

 (700x521, 191Kb)

Спуск к нему не предусмотрен (теоретически), но осуществляется (практически) элементарно – перелезть через прутья и, прыгая по камням, спуститься к озеру. Вот это нижняя часть водопада с кристально-чистым озером.
 (700x521, 150Kb)

А целиком он в объектив не влезает, разве что как-то так
 (425x567, 136Kb)

или так
 (700x524, 167Kb)

Впрочем, за кадром остается еще полводопада справа и часть слева, но с этим ничего не поделать. Зато хорошо видно реку, вытекающую из озера. Ее и рекой-то вряд ли можно назвать, так, ручеек.
 (700x524, 181Kb)

По краям озера растет вот такой кустарник со свисающими сережками. На Реюньоне его называют Деревом с четками (лат. назв. Boehmeria penduliflora) за внешнее сходство этих сережек с четками. Примечательно оно тем, что начинает расти одним из первых после извержения вулкана, прямо на остывшей лаве. Растение это, кстати, из хорошо знакомого нам семейства крапивных, но, слава богу, оно не колется.
 (700x525, 217Kb)

А еще в окрестностях водопада встречается кустарник с очень сильным и приятным запахом вроде жасминового – Дикий имбирь (лат. назв. Hedychium coronarium – Гедихиум венценосный). Англичане его называют Белый имбирь, а кубинцы и мексиканцы – Белая бабочка.
 (699x527, 99Kb)

Белая бабочка – это не только бабочка дикий имбирь, теперь это еще и гимн мексиканского штата Табаско. Там, видимо, кустарник разросся настолько, что о нем песни складывают. Ну а что? У нас же поют про березу да про рябину, вот и мексиканцы сочинили: «Адьёс мис перфумадас и бланкас марипосас…», типа, прощайте мои душистые белые бабочки, прощайте мои иллюзии, моя любовь, моя надежда, ой… прямо желтые тюльпаны – вестники разлуки…

Да, вот на Кубе тоже из «белой бабочки» национальный символ сделали, несмотря на то, что это растение там не эндемично (простите за выпендреж). Оно родом из горных регионов Индии и Непала. Но на Кубе во время войны за независимость женщины прятали в его ветвях секретные послания. Да, это место куда надежнее, чем за корсетом. Туда вражеские солдаты вряд ли полезут. Разве что вслед за самой женщиной в надежде на. Но кусты все же не сеновал, хоть и запах у них чарующий, так что солдаты туда не совались, и Куба теперь свободна. Да здравствуют белые бабочки.
 (700x525, 127Kb)
Tags: Реюньон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments