Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Празднование Дня взятия Бастилии. Часть вторая.

 
 (425x560, 114Kb)Сначала башня покрутилась по сторонам, словно осматриваясь. Я так поняла, что откуда-то проецировалось ее изображение на ее саму, и за счет этого достигался такой эффект. Вскоре послышались первые залпы, им в ритм засверкала сама Эйфелева башня, словно освещаемая молнией. На первом ярусе, под смотровой площадкой, появились огромные белые цифры: 1885. По смотровым площадкам под музыку забегали огни, полетели вверх ракеты. Башня начала «строиться», окрашиваясь с каждым залпом в белый цвет, в том порядке, в котором была построена на самом деле: сначала ноги, потом арочное перекрытие, и далее – все выше и выше до самой макушки. Когда башня «достроилась», на ней высветились белым цифры 1889 (год окончания строительства). Заиграла торжественная музыка, начался фейерверк.





Каждая композиция фейерверка была посвящена какой-то ключевой дате: под смотровой площадкой каждые несколько минут менялись цифры: 1909, 1921 (год начала радиовещания). Композиция, посвященная 1921 году, сопровождалась красивой и медленной музыкой - «Арией с колокольчиками» («Air des clochettes») из оперы «Лакме» французского композитора Лео Делиба, и ракеты с башни, казалось, тоже летели медленно и певуче.

 (700x524, 92Kb)

 (700x525, 136Kb)

А когда загорелись цифры 1939, послышалась песня в исполнении Мистингетт «Эйфелева башня все еще здесь» («La Tour Eiffel est toujours là»), которая на самом деле была впервые спета только в 1942 году. Сценаристы были пьяны?

 (700x523, 91Kb)

Появление цифры 1968 сопровождалось красными шарами на башне и задорной музыкой. Еще бы – год революции и великих перемен! Башня постоянно перекрашивалась то в бордовый цвет, то в зеленый за счет проектируемого на нее бордово-зеленого узора.
 (700x525, 110Kb)

В эпизоде 1989 года заиграла Марсельеза. В 1990-м – башня бесстыдно задвигала бедрами и затопала ногами. Конечно же, это так задвигалось проецируемое на нее изображение, но выглядело все очень правдоподобно.
После каждого топа в ритм музыки наступал следующий год, а когда подошла очередь 2000-го, запустили обратный отсчет, и башня стала подпрыгивать. А потом заиграла песня «Sex bomb» и начался настоящий праздник. Башня вся сверкала, переливалась всеми цветами, вокруг нее все светилось от фейерверков… Я хотела показать видео – но Ласковый диктатор ласково только обещает: загрузка видео до 160 Мб по-прежнему не работает, поэтому вот фотографии.

 (700x525, 47Kb)

 (700x525, 97Kb)

А потом все затихло, зажглась цифра «120» и по очереди фамилии Eiffel, Koechlin и Nouguier, т.е. фамилии самого Густава Эйфеля и двух его помощников, проектировавших башню. После этого зажглось слово « Anniversaire » (День рождения) и загремело «Happy Birthday to you». Под конец башня вновь пошла в расход: поплевалась сверху, снизу, потом ее поперло изо всех щелей, наконец, она крупно пукнула, выпустив ослепительно белое облако дыма, и погасла. Фейерверк закончился.

 (700x522, 108Kb)
 (700x525, 132Kb)

Огромная масса людей стала растекаться с Марсового поля во всех направлениях. На площади Генерала Гуро образовалась шикарная людская пробка. Какой-то мужик завел мотоцикл, да так и пошел пешком дальше, с мотоциклом между ног. По авеню Рапп пытались ехать машины, но тоже без особого успеха. Никакого дополнительного транспорта для развоза толпы предусмотрено не было, поэтому народ ломанулся в метро. Было ясно, что в близлежащие станции метро соваться бесполезно, и мы прошли 2 км до площади Согласия. Там у турникетов стоял сотрудник RATP и кричал: «Проходите без билетов, проходите скорее». Зачем «скорее» мы так и не поняли: сразу за поворотом начиналась очередь, простояв в которой пять минут и не продвинувшись ни на дюйм, мы ее покинули и пошли наслаждаться ночным Парижем дальше. Ни одного пьяного по дороге так и не встретили: в российском понимании, праздник не удался.
Tags: досуг, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments