Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

А вот образование...

На первом собрании во французской матернели директриса окончила свое выступление словами: «Какие у кого вопросы?» Я наивно спросила: «А сколько дней ребенок может отсутствовать не по болезни? Например, в случае поездки куда-то с родителями?» Лицо директрисы, горизонтально растянутое в улыбке, тут же спружинило в вертикаль: брови округлились, нижняя челюсть отвисла, одутловатые щеки задрожали. «Мадам! Вы, наверное, не понимаете! Тут у нас ШКО-ЛА, а не садик! У нас программа, мы ей следуем! Вы уедете, и Ваш ребенок отстанет от программы! Подстраивайте ваши поездки под каникулы!»

Напомню, что речь шла о матернели, куда идут дети в 3 (три) года. В 2018 году матернель вошла в систему обязательного французского образования, и дети туда ходить теперь ОБЯЗАНЫ (альтернативы пока опустим).

А что в России? «Милана на этой неделе будет у бабушки» - «Хорошо» (переписка из группы в вайбере). Другое дело, что если некая Милана проведет больше двух дней «у бабушки», то в сад она обязана явиться со справкой от врача. Ведь врач, ясное дело, лучше мамы знает, здорова Милана или больна. Маме и собственным глазам верить нельзя, врачу – можно. Слава богу, что в России на все нелогичное есть альтернативные логичные решения (опустим).

Как я уже говорила, российские сады открыты с 7 до 19 и приход-уход относительно вариабелен. Плата для всех одна – для тех, кто ходит только до обеда и тех, кто на полный день, «потому что плату за питание дробить нельзя, в тариф включен весь день» (what the fuck?)

Во французском саду 33 варианта оплаты: за продленку утром (с 7 до 8:30), за продленку вечером (с 16 до 17 или 18:30), за завтраки-обеды по отдельности, по дням, и т.д. Такой широкий диапазон предлагается работающим родителям или тем, у кого более одного ребенка. Если ребенок один и один из родителей не работает, а в саду нет лишних мест, то график получается следующий: с 8:30 до 11:30 и с 13 до 16:00. То есть, неработающая мамка должна (!) сдать ребенка утром на три часа, потом увести, покормить обедом и уложить спать привести еще на три часа, совершив, таким образом, в день 4 (четыре) забега в детский сад. Ну, это чтоб ей на работу быстрей захотелось.

Российские мамки бегают мало и не знают, куда деть деньги, поэтому в последнее время вошли в моду курсы подготовки к школе. «А мы уже в 4 года английское отрицание прошли!» - «А мы в 5 лет тестирование для школы!» (из разговора двух мамок, одаренные детки которых неподалеку увлеченно ковыряли в носу)

Это вот всё «система», из которой, конечно же, есть исключения. К чему это всё? Позже объясню.

p.s. данный текст написан по материалам собственных наблюдений за работой трех государственных французских матернелей в парижских пригородах и нескольких государственных садиков в г. Самара. Допускается мысль, что не все заведения одинаковы, однако тенденция прослеживается. На истину в последней инстанции автор не претендует.

Начало здесь
Tags: детское, образование, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments