Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Две звезды, два полюса

«Уважаемые родители! Убедительная просьба при малейших проявлениях заболевания (кашель, насморк) НЕ приводить ребенка в детский сад!»

Все, наверное, уже догадались, что это объявление из российского сада. Ребенок чихнул -  всё, приходите, забирайте, нам инфекция не нужна. Или же вечером вместе с ребенком выдадут справку: «Выведен(а) из детского учреждения с катаральными явлениями для лечения в поликлинике». Кашель и насморк – извечные враги наших садов. У французов нет. У них –
гастро и вши.

Кашля, насморка и даже температуры там никто не боится. Даже в коридорах медкабинетов висят информационные таблички: «Если температура выше 38, дайте долипран (наш парацетамол) Если же такая температура держится более двух суток...» Так что на первые сутки с температурой 38, получив порцию долипрана, дети идут в сад. С кашлем и соплями тоже. И вот странное дело, сад при этом не выкашивается эпидемией! Однажды моей подруге выдали вечером ребенка с температурой 39,7. То есть, в саду они, конечно, не измеряли: в сознании, без конвульсий – и ладно. Это уж придя домой она померила и упала в обморок. При этом уровень детской смертности во Франции никак не выше российского.

В российских садах приветствуется система «теплый пол». Во французских при температуре в помещении +13°С сад работает. В российских садах при любой погоде дети переобуваются. Во французских – только в грязь.

До 2018 года Франция была почти «оффшором» для антивакцинщиков: обязательная вакцинация проводилась только против трех заболеваний (дифтерия, столбняк, полиомиелит). Теперь добавили еще восемь и хотя бы по этому показателю наши страны почти сравнялись.

Начало здесь

p.s. данный текст написан по материалам собственных наблюдений за работой трех государственных французских матернелей в парижских пригородах и нескольких государственных садиков в г. Самара. Допускается мысль, что не все заведения одинаковы, однако тенденция прослеживается. На истину в последней инстанции автор не претендует.
Tags: детское, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments