Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Если сравнивать наши страны на уровне детского сада...

… то можно легко обнаружить, что всё разное уже на детсадовском уровне.

В 8:30 распахиваются настежь ворота французской матернели. «Бонжур! - встречает детей и родителей директриса. Прямо в воротах. – Са ва?  Са ва, Тимоте? Са ва, Клеманс?» Дети проходят в здание, где их разбирают воспитатели, мамки убираются восвояси.


К воротам русского садика подходит мамашка с ребенком и начинает шарить по карманам в поисках электронного ключа. Приближается другая мамашка, вынимает свой ключ, открывает. «Здравствуйте! Как дела? Спасибо!», - говорит первая мамка, и вся компания проходит вовнутрь, где в маленьком коридорчике уже образовалась толпа разувающихся-раздевающихся детей и заботливо помогающих им мамок. Что касается заведующей, то мы познакомимся с ней на утреннике 8 марта, где она произнесет торжественно-поздравительную речь о присуждении саду 2-го места в конкурсе поделок.

Вереница русских мамок тянется с 7 утра до 8:30, а потом еще с полчаса воспитатели получают сообщения: «Мы опаздываем! Оставьте Милане завтрак!», «И мы тоже, Саше тоже оставьте!» Во французской матернели обычно отводится 15 минут на прием детей. Опоздавшие, в зависимости от заведения, либо идут домой и посыпают голову пеплом пишут объяснительную, либо тащатся к черному ходу, где в час Х на одну минуту открывают двери с целью запустить опоздавших, всех оптом. После чего двери закрываются до часа У, когда снова откроются на 15 минут и директриса будет провожать лично каждого.

Одна моя подруга сдала детеныша во французскую матернель первый раз. Не успела удалиться от заведения, как услышала родные вопли. Метнулась обратно, но все уже ушли на фронт: ворота закрыты, на звонок никто не отвечает. Она пять раз обошла вокруг, пытаясь найти дырку в заборе альтернативный вход, но где там. Родное существо уже истерично хрипело из недр здания. Тогда мамка начала стучать во все двери. Что сделали фашисты французы? Они позвонили ее мужу и попросили его объяснить ей, что по правилам школы она должна прийти в час У, и предупредили его, что если она будет настаивать, то они вызовут полицию.

Когда мое дите в российском садике оставили второй раз на дневной сон, воспитатели сами позвонили мне и прокричали в трубку: «Караул! Пожалуйста, приходите быстрей, Ваша дочь проснулась, всех разбудила, и теперь у нас тут апокалипсис. Не придете – вызовем полицию».

Продолжение здесь

p.s. данный текст написан по материалам собственных наблюдений за работой трех государственных французских матернелей в парижских пригородах и нескольких государственных садиков в г. Самара. Допускается мысль, что не все заведения одинаковы, однако тенденция прослеживается. На истину в последней инстанции автор не претендует.
Tags: детское, образование, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments