Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Запретить нельзя разрешить

«Слишком много машин и слишком много окраинного и замкадного быдла, прущегося в сердце столицы. Ограничить можно только платностью», написал grammar_nazi в своем дневнике.

Нет, ограничить можно еще и бесплатностью. Во многих европейских городах уже введена система бесплатного общественного транспорта, например, в Таллине и Дюнкерке. В Париже с сентября 2019 года дети до 11 лет будут ездить бесплатно.

Всегда есть два основных пути:запретить и разрешить. Большинство людей почему-то предпочитают запреты, а потом сами же их нарушают. Несколько лет назад в Самаре зачем-то оградили автовокзал, лишив местных жителей прямой дороги к остановке. Пришлось совершенствоваться в искусстве прыжков через двухметровый забор с опорой на заботливо подставленное кем-то колесо. Не обходить же лишних полкилометра, в самом деле. Думаю, что бомжи, против которых принята мера, не хуже меня научились проникать в запретную зону.

А была еще повальная установка домофонов. В нашем доме только две квартиры выступили против (одна из них моя, конечно). Доводы были такие: «надо установить дверь с домофоном, чтобы каблушники не ссали в наших подъездах». Вопрос: куда стали ссать каблушники? По самым скромным подсчетам, наш дом платит около 30 тысяч рублей в год за содержание домофона. В радиусе 400 метров расположено еще около 20 подобных домов (плюс один огромный, заброшенный). Почему бы на эти деньги не организовать центр досуга для каблушников?

Есть один французский мультфильм « Un pantalon pour mon ânon » («Штаны для моего ослика»). В нем маленький ослик увидел другого ослика в штанах и захотел себе такие же, чтоб ноги не кусали мухи. Пошли они с мамой к хозяину и попросили такие штаны. Хозяин отказал, как следствие все ослы в деревне сговорились и перестали слушаться хозяев. Двинулся табун ослов к чиновнику просить штаны для ослика, чиновник сказал, что нет такого закона. Табун вломился к королю, король приказал их вышвырнуть вон. Людям в селении надоело ослиное свинство, и оба табуна (людской и ослиный) пришли к отшельнику просить совета. Думаю, всем понятно, какой совет дал отшельник: сшить ослику штаны. Правда, дальше начинается действо, хорошо передающее французский максимализм и описанное русской поговоркой «положи палец в рот, всю руку откусит»: ослы все захотели штаны, потом  шляпы, а маленький ослик в маленькой короне сел рядом с королем, но посыл фильма не в этом, а в том, что проще разрешить, чем провоцировать противостояние запретам. Правда я еще один посыл усмотрела: не будь ослом в случае сомнения надо идти не к чиновникам, а к мудрецам, только где ж их взять.

А еще мне вдруг подумалось, что есть что-то общее между мультяшными ослами и реальными каблушниками… например, принципы управления, которые можно к ним применить.
Tags: Россия, информация к размышлению, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments