Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Близко к расистскому

Ну и поскольку предыдущий пост вызвал шквал комментариев, продолжу.

На днях тут получили письмо от одного из сотрудников. Кто не в курсе, последние пару лет я работаю офисным разнорабочим на одну франко-русскую строительную фирму. Так вот, приходит письмо от некоего Мухамада, 20 лет, француз по паспорту, выходец из Гамбии, судя по фамилии. Долговязый, иссиня-черный, с большими плотоядными губами, расплющенным носом и красными белками глаз. Ему сделали контракт на три месяца с испытательным сроком в месяц, и он начал работу с того, что на нее не явился по следующей причине: не смог найти в условленном месте машину, зная ее номер и телефон водителя. Тогда моя коллега возмутилась: «Как это так, он же француз! Вон наши без знания языка всё находят!» А я подумала, ну, стеснительный, может.

И вот приходит письмо примерно следующего содержания:
Здравствуй Аликсандр. Пишу тебя штоб ты знал. Мне предлагать работа я отказывать патаму шта ты мне дал первый и абещал навеки и все учить ты отец я хачу работать эта важна эта трудна но эта жизнь. Кагда ты кричать я малчу жду учиться, а теперь разгружать машина и ни учить. Ты меня использавать?

Я, конечно, сократила, на самом деле там полстраницы А4 мелким шрифтом, и из каждой строчки сквозит обида всего африканского народа на весь белый свет, потому что он белый. К письму приложено переадресованное другое письмо, «доказательство», что ему предлагает работу фирма по развозу еды (которая предлагает работу вообще-то всем). И еще письмо, где его спрашивают, почему он не приходит в школу (типа нашей вечерней), а он отвечает, что нашол хароший работа школа больше ни нада.

За месяц испытательного срока его пытались «научить»: дали поставить дверь на петли. Он эту дверь крутил-вращал, прикладывал всеми сторонами, и вверх ногами и задом наперед – так и не понял, что с чем стыкуется. Потом просверлить что-то доверили, опять швах. Ну и отправить решили, обратный билет уже купили – а тут письмо. Причем, достаточно грамотное с юридической точки зрения: при желании есть в чем упрекнуть работодателя и применить к нему штрафные санкции, например, «ни дали кантракт» (на самом деле подписал его крестиком и сам забыл).

Коллега моя должна была отправить работников в другой город с бляблякаром. Нашла две машины, в одной черный водитель, в другой белый. Думает, ну посажу двоих черных к черному, а белого к белому, по образу и подобию. А потом думает, так и в расизме обвинить могут – и нашла другую машину, подороже, куда все влезли, от греха подальше.

Так вот, полдня втроем сочиняли ответ, опять же, с оглядкой на профсоюз. Мухамад, получив наше письмо, упал в обморок - видимо, не ожидал от доброго «Аликсандра» такого жесткого ответа. Притих, собирает компромат, наверное. И вот знала я разных негров: восхищалась Фаридой из Сенегала, которая, имея шестерых детей, великолепно выглядела, пережила онкологию и организовала программу по выявлению рака груди в странах Западной Африки; приятельствовала с Симоной из Буркина Фасо, дружила с низкорослым страшным Николя из Гвинеи, который так возился со своими дочками, что я позавидовала его жене. А тут такое… Надеюсь, продолжение не последует.
                                                                                                                                
Tags: информация к размышлению, истории, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments