Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Посчитаем слонов

«Закрой глаза и считай до тысячи!» – это самый частый совет, который я слышала в детстве от вожатых, мечтающих поскорее уложить отряд и предаться греху уйти на отдых. Не знаю, засыпали ли так другие считающие, но на меня устный счёт снотворного действия никогда не оказывал. Впрочем, как и традиционные колыбельные.

Страдающие бессонницей французы усовершенствовали методику: они вмешали устный счёт в однообразную мелодию и добавили зрительный образ – получились считалочки про слонов. Эффект сходен с валерьянкой и пустырником. Побочное действие: возможно привыкание.

Первая считалочка – театр абсурда. Чтобы мозг усыпить, надо подсунуть ему что-то неудобоваримое – он устанет соображать и отключится.

«Один слон качался на тине-тине-тине-тине-паутине, и так задорно он качался, что вскоре пришёл второй слон» (кому надо дословно: один слон качался на «сетке паука» и находил эту игру такой забавной, что…). И стали они качаться вдвоём, потом втроём и т.д., тут языка знать не надо, чтобы понять, что слоны стали прибывать, яко беженцы в Европу и заниматься тем же. Причём в клипе они почему-то не качаются, а прыгают. И уши у них внизу у всех надорваны, для красоты что ли…

Во втором клипе создатели решили сделать монтаж, что позволило им довести счёт до миллиона. В поиске смысла я провела опрос среди французов на тему «Что означает un éléphant, ça trompe», и в большинстве случаев наблюдала круглые глаза и растерянный вид. Одна работница детского сада не растерялась и ответила честно: «Ничего не означает. Когда мы в саду разучиваем эту песенку, то на слове trompe изображаем хобот, и так дети запоминают, что у слона есть хобот». Можно, конечно, додумывать, что слоны ошибаются или изменяют, но это только додумки.

Следуя логике воспитательницы, в припеве, видимо, показывают детям, как слон может использовать свой хобот: «Масляная краска – труднонаносимая, но куда красивее, чем водорастворимая» (не удержалась от рифмы). Краска, нанесённая магическим хоботом, сама трансформируется в рисунок. В общем, смотрите сами.
Tags: французские детские песенки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments