Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

О геометрии городов… и курах

Это город, в котором я выросла

s.
А это город, в котором я живу

n.
 Почувствуйте разницу.

Кто разницу так и не почувствовал, слушайте. В первом случае город как будто расчертили. Взяли линейку и угольник, проложили несколько параллельных линий и несколько перпендикулярных, а между ними нарисовали дома, скверы и всё остальное.

Во втором случае архитектор был пьян расчертил всё вкривь и вкось творчески. Местность при этом почти идеально ровная, то есть, тут нет и не было гор / холмов, и болота никто не осушал. Почему так получилось, для меня загадка, может, яничего не понимаю в искусстве.

Когда я начинала водить во Франции, мне посоветовали поначалу не брать навигатор, а учиться находить дорогу по указателям. А Франция – не Россия: пропустишь нужный съезд с автомагистрали и едешь ещё несколько километров вперёд. Так в первый раз я нечаянно объехала все северные пригороды Парижа, а во второй – все южные. Потом крутилась уже в своей местности. Все улицы в окрестностях у меня делились на две категории: где я уже терялась и где я ещё не терялась. Первых становилось всё больше, а вторых всё меньше. Когда со мной ехал кто-то ещё, я порой говорила: «Спокойно, здесь я уже терялась». Это означало, что северные и южные пригороды мы изучать уже не поедем.

Из курса французского ПДД я хорошо помнила правило: «Если Вы въехали на перекрёсток с круговым движением и не знаете, куда двигаться дальше, продолжайте движение по кругу, читая указатели». Надо ли говорить, что по кругу мы ездили каждый раз до тошноты.
Что может быть хуже нескольких поворотов под непрямым углом? В ППД ничего об этом не говорилось, но теперь я могу ответить наверняка: это извилистая дорога. Едешь по ней по большому радиусу вправо, потом поворот налево, потом влево по малому радиусу и вправо по большому… и вот ты уже не знаешь, откуда приехал и где твоя цель.

Потом я поняла, что являюсь счастливым обладателем диагноза «топографический кретинизм» и стала брать навигатор. Однажды в начале октября на два выходных дня вернулось лето. Парижане в полном составе отправились в Нормандию, на море. И я отправилась… в гордом одиночестве, так как все знакомые как раз оказались чем-то заняты. Дорога туда заняла, как и предсказал навигатор, чуть более двух часов. А обратно случилась очередь на платную магистраль. Постояла я в ней с полчаса – продвинулась на двести метров. И тут навигатор запикал: «Есть другая дорога, хотите сэкономить час времени?» Конечно, хочу! – обрадовалась я и доверилась искусственному интеллекту. И он меня повёз. По какому-то полю, потом вдруг светофоры-светофоры-светофоры: это проезжаем городок, потом тёмный лес, потом куры кудахчут и собаки заливаются лаем, потом дорога с ухабами а-ля Россия, мост какой-то, семафор, снова светофоры… и так 5,5 часов – спасибо, друг!

Так что теперь я принимаю не все его советы, но вот незадача – после апгрейда он всё больше склоняет меня именно на такие дороги с курами, игнорируя магистрали. И в настройках там чётко указано «предпочитать магистрали», а всё равно к курам ведёт. Хорошо, что кольцевые дороги есть с указателями. «Если Вы въехали на перекрёсток с круговым движением и не знаете…» – как вспомню, так опять все внутренности наверх поднимаются…
Tags: информация к размышлению, традиции, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments