Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Историческая постройка

Нет, есть, конечно, действительно здания с богатой историей и своеобразной архитектурой. При покупке таковых новый владелец сталкивается с рядом ограничений, например, ему вменяется в обязанность поддерживать внешний вид таким, каким его привыкли видеть пра-прадедушки. Были, допустим, серые ставни – и вы обязаны красить их в серый цвет, даже если уже неуспешно полечились от депрессии.

А есть постройки почти современные, но их всё равно называют историческими, и без пол-литры знания реалий тут не разобраться. В объявлениях о продаже часто ещё добавляют: «дом с душой» или «дом с характером». Французы преуспели в использовании эвфемизмов: если, например, говорят, что ребёнок с характером, то это совсем не значит, что растёт Юлий Цезарь, а скорее всего наоборот – капризный, говнистый ребёнок. Вот так же и с домом.

Когда-то мне довелось побывать в Ташкенте, и там я посетила удивительную квартиру. Из коридора дверь вела в туалет, а из туалета на кухню. Впрочем, на кухню можно было пройти и иначе – через гостиную. Зачем нужен первый, альтернативный, путь, для меня осталось загадкой. Может, качество пищи, тем более в жаркой стране, такое, что унитаз порой нужен срочно... Но оказалось, что это типичная планировка, своеобразная хрущёвка что ли. В моём рейтинге самых неудачных планировок та, ташкентская, лидировала много лет. Пока я не попала во Францию.

Но вернёмся к историчности. Вообще, и без историчности французские дома/квартиры порой построены так, словно архитекторы соревновались, кто спланирует хуже, а уж исторические… Вот, например, открываешь входную дверь и попадаешь сразу в комнату. Или на кухню. Или в туалет. А что так? А это историческая постройка! Раньше тут был гараж/магазин/склад (ненужное зачеркнуть). При переходе в следующую комнату наверняка будут 2-3 ступеньки вверх или вниз, а если не ступеньки, то арка вместо двери. Потом коридор ведёт куда-то наискосок под углом в 38 или 77 градусов. Рабочий кабинет размером 2,91 х 2,58, проход в туалет через кухню, совмещённую со столовой. Вообще, если есть возможность сделать все комнаты проходные, то проходные будут все. Пятиугольные, трапециевидные и просто художественно искривлённые с какими-то порогами, перешейками… Если это двухэтажный дом, то почти обязательный элемент – закруглённая лестница «сверни-шею» с резными балясинами. И комната ещё под лестницей, порой с кроватью, чтобы на спящего сыпалась грязь с обуви идущего на этаж.

Жильё в парижском регионе дорогое, поэтому выгадывают каждый квадратный метр. Со второго этажа, возможно, будет ещё проход на чердак. Существуют строительные компании, занимающихся переоборудованием чердаков под жилые помещения. На днях мне попалась детская книжка: там маленькая девочка захотела спать в комнате одна и залезла на такой чердак. А за ней сестрёнка. Родители сказали, ну что ж, сделаем там детскую, а сами устроимся под лестницей.

Так что если вы прочитаете объявление, где сдаётся или продаётся «очаровательный домик – историческая постройка», вспомните все эти арки, переходы и скрученные лестницы и не говорите, что я вас не предупреждала!
Tags: странности, традиции, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments