Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Песня о жаворонке

С тех пор как я начала публиковать видео французских детских песенок, уже несколько человек мне напомнили об этой «ужасной» песне. Мол, вот кошмар-то, детям показывают, как жаворонка ощипывают. Господа, кошмар в том, что дети наши так удалились от природы, что о вампирах и терминаторах знают сейчас больше, чем о том, как приготовить дичь с нуля. Я и сама отношусь к этому поколению, хотя о терминаторах ничего не знаю. Это меня макали головой в чан с водой, приводя в чувство после того, как на моих глазах зарезали гуся. При этом я не вегетарианка, хотя иногда подумываю.

Все мы слышали сказку «Крошечка-Хаврошечка», где среди действующих лиц – Одноглазка, Двуглазка и Трёхглазка. Тоже можно в обморок упасть, если задуматься. А когда я учила английский язык, помнится, читала на нём ирландские сказки. Так вот, в одной из них добру молодцу надо было что-то достать с вершины гладкого дерева. И девица сказала ему: «Убей меня, отдели плоть от костей и косточки друг от друга, пришлёпывай косточки по одной к стволу и по ним забирайся». Не в точности, но смысл такой. И дальше в подробностях описывается, как он убил её, отделил плоть от костей и т.д. А слезая с дерева, он одну косточку забыл, и девица, ожившая, осталась на всю жизнь хромой. Вот где почерпнула вдохновение Мэри Шелли.

Да, о жаворонке. Там никакого ужаса нет, просто парень сидит и ощипывает его, припеваючи. Как чукча: что видит, про то и поёт. «Вот ощиплю тебе головку… клювик… шейку… спинку… хвостик…». Заодно и порядок ощипывания запомнится, не то что у нас: каждый помнит, что Ваньку Жукова отхлестали рыбьим хвостом по морде, но как он неправильно чистил рыбу – с головы или хвоста – помнят далеко не все.

Кому непонятно, какую часть тела в данное время парень ощипывает, вверху стрелочка появляется и показывает, что имеется в виду. Правда в хвост она как-то странно целится. И ощипывание клюва у меня лично вызывает вопрос. В некоторых вариантах фигурируют ещё и глазки, крылышки, лапки. Достаточно, чтобы изучить азы птичьей анатомии.

Tags: французские детские песенки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments