Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Не умирайте в воскресенье

Один наш французский родственник умер в воскресенье, естественной смертью, в своей постели. Жена даже и не заметила – кашлял-кашлял, потом уснул вроде, утром проснулась – а он холодный. Я вечером только зашла – он как спал на боку, так и остался. А как же, говорю… гм… помыть вроде надо, одеть, уложить? А воскресенье же, – отвечают мне, – цены выше. Да и врач сказал, 48 часов ждать можно.

Покойник от такого перевернулся бы в гробу, но гроба ещё не было.

Для констатации смерти врач приходил в 14 часов, хотя вызвали его в 9. Пробыл 5 минут, взял 80 евро, заполнил бланк, часть текста заклеил и ушёл. В понедельник пришли сотрудники похоронного бюро – переодели, перевернули, заморозили, заказали гроб. Похороны спланировали на четверг.

Церемония в церкви была назначена на 14:30, и я на ней не присутствовала. Рассказывают, что гроб привезли незадолго до выноса, покойника в него уложили, и сразу же гроб закрыли, чтоб не выпрыгнул удобнее было спускать по лестнице со второго этажа. В церковь родственники приносят музыку на CD, которую любил покойник, чтобы в определённый промежуток она зазвучала. Знаю, что искали «La gaieté parisienne» («Парижское веселье») Оффенбаха. Очень похоронная музыка, что ж не канкан.

На кладбище приехали около 16 часов. Смеркалось. Около закрытого гроба некоторые говорили прощальные слова на тему «Какой хороший был человек». Потом гроб опустили, а за ним старый портфель покойного, в котором он при жизни носил документы (сказали, нужна «какая-то личная вещь покойного») и рулетку. Потом все по очереди бросили в могилу по щепотке лепестков.

Потом сотрудники похоронного бюро сказали: «Всё. Можете расходиться. Мы закроем могилу, когда все уйдут». Не иначе, рулетку с портфелем достать хотели. Ну и все разошлись. По домам. Собираться за столом после похорон, а также на 9 и 40 дней здесь не принято.
Tags: традиции, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments