Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Category:

Зверинец Сада растений (Париж)

«Зверинец Сада растений намного лучше!» – такую фразу вставила одна дама в свой возмущённый комментарий после посещения Парижского (Венсенского) зоопарка. До этого о зверинце я знала две вещи:
1) что он есть;
2) что он один из старейших в мире.

Небольшой экскурс в историю: зоопарк открыли в 1794 году, заселили туда первого ввезённого во Францию жирафа и других животных. В XIX веке посетителей зоопарка катали по аллеям на слонах и верблюдах. Потом началась франко-прусская война и Париж осадили. Французы героически поели почти всех животных зоопарка, включая слонов и верблюдов. Потом Бисмарк пригнал пушки и всех разбомбил. И вот парадокс – героических воинов давно все забыли, а съеденных слонов до сих пор помнят по именам:Кастор и Поллукс (как звёзды созвездия Близнецов).

Двигаясь по правой стороне ботанического сада, за сеткой зверинца можно наблюдать индийских кольчатых попугаев. Они вроде как сами там прижились, во всяком случае ограды вокруг них не обнаружено.
IMG_7671s

У входа в зверинец стоит такая романтичная скамейка. «Для Алексии, любви моей жизни. Февраль 2011» Наверное, Алексия была невезуча на пустые скамейки, вот влюблённый и сделал ей персональную.
IMG_7710s

Довольно равнодушно мы начали осмотр: какие-то ослики, кабаны… Огромный вольер для птиц… Вольер… вольер… – ах да, французское слово же (voler – летать, volière – «летальня»).
IMG_7777s

Здесь по берегам озера ходили водяные курицы, которых можно встретить практически на любом озере Иль-де-Франс. Зачем они в зоопарке – непонятно. Остальные куда-то прятались кроме вот этих двух. Судя по описанию на стенде, это малые белые цапли, хотя я бы не сказала, что они белые… 640 граммов максимум – получается, что вдвое легче курицы, хм…
IMG_7786s

Дальше хохлатилась хохлатая паламедея, полу-утка полугусь из Южной Америки. Это чудо там порой держат в домах вместо собаки: завидев опасность, птица так кричит на двух нотах, что её слышно за три километра.
IMG_7832s

Идём дальше, и тут прямо с дорожки открывается такой вид!
IMG_7841s

Подходим ближе
IMG_7843s

Ещё ближе
IMG_7851s

IMG_7863s

А вот эта пятнистая мышка, а по-французски «пятнистая сумчатая кошка» (chat marsupial moucheté), на самом деле – крапчатая сумчатая куница. Весит тоже как курица – 1,3 кг. Рожает как кошка до 30 детёнышей одновременно, но выживают лишь шестеро, по числу сосцов.
IMG_7901s

Дальше – клетки с попугаями. Солдатский ара, занесён в Красную книгу.
IMG_7918s

Сине-жёлтый ара
IMG_7928s

Вот эта птица (не посмотрела название) прямо лезла в объектив и требовала, чтобы её сфотографировали.
IMG_7981s

Вот так оформлен зал крупных хищников.
IMG_7976s

Почти всех хищников не было дома. В одной из клеток хищника заменял уборщик. На другой висела табличка: «Ушла гулять Днём пантера хорошо видна с улицы». Ну я не поленилась, конечно, обошла. Нашла одного моющегося зверя, и то далеко в кустах – спас только мощный зум.
IMG_8018s

Следующим на пути был обезьянник. На одной из клеток – фотография двух обезьянок с пояснением: «Дижия родилась 12 июня 2015 года». А вот моя фотография тех же двух обезьянок с натуры.
IMG_8052s

В таких загонах обитают крупные животные. Это аравийский орикс. Его сначала полностью истребили в дикой природе, а затем развели в заповедниках и вновь выпустили на волю.
IMG_8090s

А это лама. Очень приятное, на мой взгляд, животное.
IMG_8104s

Были ещё древесный кенгуру с Новой Гвинеи в собственном парнике и обычные кенгуру за сеткой, но фотографии получились не очень удачные, так и придётся вернуться ещё.

Для юных посетителей в зоопарке предусмотрены развлекательные стенды. Например, такой. «Знаете ли вы, что едят в Париже летучие мыши?»
IMG_8106s

И два варианта ответа: «насекомых» и «кровь». Потянув за рычажок «насекомых», тут же можно увидеть ответ: «Да, обожаю комаров!» Если же активировать «кровь», то увидим «Фу, ненавижу кровь!»
IMG_8107s

Так благодаря комментарию в сети незнакомой мадам, мы познакомились со зверинцем Сада растений. Вывод: почаще оставляйте комментарии – другим пригодится!
Tags: достопримечательности, досуг, фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments