Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Соотечественники

Бухгалтер Тамара Петровна приехала во Францию искать политическое убежище. Так она сказала в Отделе по защите беженцев, ибо очень уж ей хотелось пожить в цивилизованной стране. «Мы бежали, в нас стреляли…», – с надрывом рассказывала она дежурному офицеру. Муж и 7-летний ребёнок подтверждающе кивали. Они и сами уже поверили в легенду, но офицер, сожравший собаку на подобных историях, не поверил. Он бы проводил Тамару Петровну прямо до трапа самолёта, но Франция – страна гуманная и жалостливая, особенно к детям, так что Тамару Петровну с семьёй поселили бесплатно (то есть, за счёт государства) в отель, дали бесплатную (то есть, за счёт государства) медстраховку и бесплатные (то есть, за счёт государства) языковые курсы.

Через десять лет в стране Тамара Петровна вполне сносно говорит на французском, правда, с р-р-раскатистым р-р-русским р-р-р, и полностью довольна жизнью: «Работаю? Менаж, р-репассаж… Зато детей на вакансы везде бесплатно возят. Ну и что, в России бухгалтером? Всё равно денег ни на что не хватало, все озлобленные, а тут хорошо, спокойно… Не-е-е, не вернусь ни за что!»

А есть ещё Галина Ивановна, она тоже в России работала бухгалтером, а во Франции дочь с маленьким сыном, без мужа, вот приехала помогать, да так и осталась. «Ничего мне здесь не нравится! Хочу обратно, домой! Там я бухгалтер, а здесь кто? Только уборщицей, больше никем… Язык даже учить не хочется! Погода мерзкая. Чёрных везде полно…»

А есть ещё Вера. У неё муж француз и маленький сын Луи-Филипп. Она толерантна, она всем улыбается. При французах разговаривает с сыном только по-французски («мы ведь во Франции!»). Старательно артикулирует: «Нон, он нё фэ па са!» Не дай бог, сын сделает что-то, что не фэ па… Она очень хочет угодить мужу и показать, как хорошо офранцузилась. Она прикладывает все усилия, чтобы её ребёнок не плевался едой.

И есть Дарья. Она с лавочки кричит на всю площадку: «София, не пачкайся в пыли! Кому говорю?! Сейчас получишь по жопе!» И плевать ей, что подумают французы. Она привозит из России сушки и семечки, она никогда не пробовала артишок. По-французски она знает «силь ву пле», «мерси» и «касс туа», при этом, используя нехитрые жесты, способна объяснить продавщице, что ей нужен вот такой же халат, но с перламутровыми пуговицами.

А есть ещё студентка Алевтина. Когда не знает, что сказать, а это почти всегда, она ходит носками врозь и говорит по-французски. Она из Москвы, хотя большую часть жизни провела в г. Задрюпинске. Она либерал, она демократ, она Шарли. Она ходит позориться на все антипутинские митинги и даже рисует плакаты. Она участвует в гей-парадах, хотя сама гетеросексуальна (пока). Просто свобода – это равенство и братство, поэтому надо на всех равняться и со всеми брататься, ну и освобождать тоже, желательно («Подпишите петицию!»).

А есть ещё Маргарита Андреевна. «Не позволю вшивым французам очернять Россию и Путина, – говорит она, – запретил он рекламировать геев – и правильно сделал! Молодец!» Она тоже замужем за французом, но скорее он обрусеет, чем она офранцузится. И вообще, когда у неё руки в боки, ей всё равно, с какой стороны должна лежать вилка для морепродуктов.

Если бы нужно было охарактеризовать соотечественников во Франции одной фразой, я бы так сказала: «Из крайности в крайность».

Tags: истории, странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →