Ласана (entre_2_mondes) wrote,
Ласана
entre_2_mondes

Categories:

Авария по-французски

На автомагистрали А86 движение вроде как восстановилось, и машины снова двигались с максимально допустимой скоростью – 90 км/час. Шумно сопели тяжеловозы, бодро мчались Мерседесы, игриво меняли полосы движения старенькие Пежо. И посреди всего этого многообразия ехала я – с хронической усталостью, недосыпом и двухдневной мигренью. У меня было всего два часа на покупку обуви детёнышу, поэтому я изо всех сил пучила свои прекрасные зенки, стараясь не сбиться с пути.


Что случилось впереди, не знаю, только все резко затормозили. Затормозила и я, но на долю секунды позже положенного, и как результат моя Рено вступила в порочную связь с впереди остановившейся Тойотой. Та, в свою очередь боднула ещё какую-то милашку, откуда впоследствии выгрузились два весёлых гуся месьё. Из Тойоты вышла симпатичная офранцузившаяся шриланкийка шриланкиска уроженка Шри-Ланки с ярко-красным лаком на руках и ногах. Я ждала, когда они меня окружат и начнут ругать, сыпать нехорошими словами и размахивать перед носом руками, но они отогнали свои машины на обочину и начали мило беседовать между собой. Я тоже захотела на обочину, но машинка с расквашенным носом оказалась против – она недовольно фыркнула и не двинулась с места.

– Вы в порядке? – спросили меня первым делом, когда я вышла из машины.
– Да, а вы?
– Тоже. Хорошо. Сейчас мы Вас на обочину отбуксируем… (отбуксировали) У Вас есть бланк протокола? Нету? И у нас нету… Вам надо вызвать эвакуатор, звоните в свою страховую компанию.

Я, конечно, начала звонить, но было уже поздно и все ушли на фронт. Тогда два весёлых гуся месьё вызвали мне эвакуатор сами, обменялись с нами телефонами и уехали прочь. В ожидании эвакуатора мадам голосовала на обочине и спрашивала у всех бланк протокола. В теории каждый водитель должен иметь такой бланк. На практике оказался у одного из примерно двадцати.

– Самое хорошее в этой истории, что никто не пострадал, – резюмировала мадам.
– А самое плохое, – подхватила я, – что мой муж теперь каждый день будет мне говорить, что я не умею водить.
– Ах, мой то же самое говорит! Я уже столько раз попадала в аварии! Это моё хобби!
– И вот так тоже разбивали машину?
– И вот так разбивала! Поэтому я хорошо Вас понимаю! Дождусь эвакуатора, не оставлять же Вас здесь одну.

Эвакуатор приехал примерно через полчаса. Из него выскочил мачо лет тридцати а-ля Джеймс Бонд с навороченным наушником для приёма звонков. Он быстренько погрузил пострадавшую, и мы поехали на эвакуаторную стоянку, так как все автосервисы были уже закрыты. По пути он связался с моей страховой компанией, заполнил ещё один бланк, два раза проехав на красный свет, и вызвал мне такси на обратный путь (такси, как и эвакуатор, тоже покрывала страховая компания).

Вот так, два часа приятной беседы с приятными людьми, и я уже в Хопре дома. На следующий день эвакуатор доставил пострадавшую в автосервис, потом её осмотрел эксперт. С меня за всё удовольствие 500 евро франшизы. И пожизненный ярлык «Плохой водитель».

Казалось бы – живи и радуйся. А теперь горькая пилюля. Эксперт оценил стоимость ремонта в сумму большую, чем стоимость машины. То есть, разницу (существенную!) я должна оплачивать из своего кармана. Или просто отправить машину на свалку. Се ля ви.

p.s. Конкретных сумм называть не буду. Комментарии с сочувствиями не принимаются – это всего лишь машина.
Tags: происшествия, транспорт, французы такие французы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments